Три четверти детей указывают возраст в своих профилях в социальных сетях
Мошенники могут использовать эти данные для создания более убедительных схем обмана. Большинство детей (76%) указывают возраст в своих профилях в социальных сетях. Такие данные получила «Лаборатория Касперского» в ходе ежегодного опроса семей по всей стране*.
Это потенциально опасная тенденция, так как столь конфиденциальные персональные данные, как возраст ребёнка, могут дать злоумышленникам дополнительные «зацепки» для реализации мошеннических сценариев с применением социальной инженерии. Также 28% подростков в возрасте от 11 до 14 лет не называют реальный возраст, а преувеличивают его — вероятно, чтобы получить доступ к интересному для них контенту и функциям, предназначенным для старшей аудитории.
Есть и другие моменты, которые снижают уровень безопасности детей в интернете. Каждый пятый российский ребёнок, у которого есть профиль в той или иной социальной сети, не закрывает свою страницу от посторонних. Это также повышает уязвимость перед злоумышленниками — от телефонных мошенников до онлайн-грумеров.
При этом дети не всегда сообщают родителям о том, что происходит с ними в интернете. Только 10% родителей знают о случаях, когда незнакомые взрослые пытались завоевать доверие их ребёнка. Однако, по словам самих детей, с этим сталкивались 17%, чаще всего — школьники старше 10 лет. Обычно попытки установления контакта происходят в социальных сетях — 50% случаев, онлайн-играх — 32%, мессенджерах — 31%.
«Важно обучать детей соблюдать осторожность и выставлять настройки приватности как в социальных сетях и мессенджерах, так и в компьютерных играх, ведь личную информацию, которой они делятся в интернете, могут использовать злоумышленники. Указание в открытых источниках возраста, реального или завышенного, и любая другая излишняя откровенность могут привести к серьёзным неприятностям. Поэтому мы рекомендуем закрывать доступ к личной информации для посторонних, а родителям советуем устанавливать в семье такую атмосферу, чтобы ребёнок готов был рассказывать, с кем и о чём он общается в интернете», — советует родителям Андрей Сиденко, руководитель направления детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского».
* Данные исследования «Взрослые и дети в интернете: цифровые привычки, риски и безопасность», которое было проведено в июне 2024 года компанией Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского». В нём приняли участие 1013 семей с детьми в возрасте от 3 до 17 лет, проживающих в крупных городах России.
Новый модуль предназначен для контроля за внешним периметром организации, мониторинга доступных узлов, сервисов на них и связанных с ними уязвимостей, а также недостатков защиты, которыми могут воспользоваться злоумышленники
В продукт добавлена поддержка Android OS версии 16, вместе с тем в нем обновлено антивирусное ядро, улучшена эффективность обнаружения угроз и увеличена скорость сканирования
«Базальт СПО» награждена премией «Инновация года 2025» CNews за разработку операционной системы «Альт Рабочая станция» 11.0 с графической оболочкой GNOME
Компании «Киберпротект» и «Айти Бастион» подтвердили совместимость своих решений, что позволяет выполнять резервное копирование и восстановление данных программного комплекса Синоникс 1.5.33 с помощью системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.2.
Пользователи смогут получить доступ к интернету в командировках и во время отдыха за рубежом без больших расходов на связь и необходимости покупать физическую SIM-карту
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.