Волгатех защищает свои данные при помощи решения Кибер Бэкап
Система резервного копирования и восстановления данных на базе Кибер Бэкап внедрена в Поволжском государственном технологическом университете (Волгатех). Университет располагает обширной информационной инфраструктурой на базе нескольких десятков физических серверов и виртуальных машин. Они обеспечивают работу информационных систем, применяемых в учебном процессе и управлении университетом. В их числе — почтовые сервера, СУБД, файловые серверы, серверы Postgre SQL, виртуальные машины с фронт-эндами специализированных обучающих информационных систем, вспомогательные серверы.
Ранее в Волгатех для резервного копирования данных использовались иностранные решения. Одним из поводов для перехода на новую платформу стали требования импортозамещения, но перед Волгатех стояла и другая задача: защитить данные виртуальных машин, которые активно применяются университетом и занимают с каждым днем все более важное место в информационной инфраструктуре.
Для создания единой системы резервного копирования и восстановления данных специалистами ПГТУ была выбрана разработка компании «Киберпротект» — Кибер Бэкап. Внедрение Кибер Бэкап было проведено собственными силами сотрудников университета и заняло около недели. Роман Софронов, начальник центра развития и эксплуатации цифровой инфраструктуры ФГБОУ ВО «ПГТУ», отмечает, что развертывание системы не вызвало никаких сложностей — решение имеет интуитивно понятный интерфейс, с его настройкой способен справится обычный системный администратор.
Сегодня при помощи Кибер Бэкап в университете производится резервное копирование данных в большей части информационной инфраструктуры. Для размещения решения и хранения данных выделены специальные вычислительные мощности, а общий объем резервных копий со сроком хранения до двух месяцев достигает 20 Тбайт.
Среди достоинств решения в Волгатех называют универсальность, — уверенную работу со всеми средами и информационными системами. Отмечается и возможность восстановления даже отдельных элементов данных, что позволяет в самые короткие сроки восстановить информацию, потерянную в результате ошибок пользователей. Еще одно преимущество Кибер Бэкап — удобство управления. Наконец, особенно подчеркивают в университете такие важные качества решения, как импортонезависимость и экономическую выгоду его использования.
«Кибер Бэкап дает очень важное для любой ИТ-службы ощущение надежности. Мы уверены в сохранности и доступности данных, а значит — и в работоспособности и доступности всех информационных систем университета. Защита данных теперь задача, которая решается автоматически, в фоновом режиме. При этом и актуальность бэкапа, и скорость восстановления данных, не вызывает никаких сомнений, — система уверенно работает, не требуя к себе особенного внимания и не перегружая серверные мощности»,— говорит начальник центра информационных сетей и телекоммуникаций ПГТУ Роман Софронов.
На фоне растущих угроз большинство МСП в России до сих пор не подходят к вопросам информационной безопасности системно: в большинстве компаний вопросы ИБ решаются по остаточному принципу, у 13 % вообще нет ответственных, а 16 % не применяют никаких технических решений для обеспечения кибербезопасности. Такие данные представлены в исследовании ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
«Лаборатория Касперского» и MWS AI (входит в МТС Web Services) проанализировали, как меняется восприятие нейросетей среди пользователей и к каким последствиям это может привести с точки зрения кибербезопасности
Мошенники активно эксплуатируют доверчивость пользователей, уязвимости дешевых устройств и анонимность криптовалют. Осведомленность и базовые меры безопасности помогут избежать потерь
XXI век – эпоха цифровизации. Практически все сферы жизни, от личного общения до государственных операций, перешли в онлайн. Но вместе с удобствами появились и новые угрозы: кибератаки, утечки данных, финансовые махинации
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.