Три четверти сотрудников компаний, работающих в РФ, не знают, как проверить, был ли украден доступ к их аккаунтам
Таковы результаты исследования «Лаборатории Касперского».
«Лаборатория Касперского» изучила ответы на вопросы тестов, которые проходили российские корпоративные пользователи до начала обучения навыкам цифровой грамотности*. Почти три четверти опрошенных (72%) не смогли определить все признаки того, что аккаунт был взломан, более половины (53%) неправильно ответили на вопрос, где и как безопаснее всего хранить пароли, 46% не сумели бы убедить знакомого, почему нужно изменить пароль в случае взлома аккаунта, даже если тот давно не используется или не содержит конфиденциальной информации.
В целом в компаниях уровень цифровой грамотности остаётся недостаточно высоким. Сотрудники склонны переоценивать свои компетенции в области информационной безопасности. Каждая четвёртая компания из сектора малого и среднего бизнеса сталкивается с тем, что работающие в ней люди не соблюдают правила цифровой гигиены при ведении переписки по электронной почте.
«Невнимательность сотрудников может дорого обойтись компании, вот почему важно обучать работников базовым правилам информационной безопасности, уделять внимание всем возможным слабым местам и уязвимостям, подробно рассказывать о том, какие сценарии и инструменты используются для кибератак. Мы учли это при разработке нашей обучающей платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform, и она действительно даёт результат. Так, подавляющее большинство людей, обучавшихся на нашей платформе, начинают применять полученные навыки на практике и внимательнее относиться к ловушкам, которые расставляют злоумышленники»,— комментирует Елена Молчанова, представитель направления повышения цифровой грамотности Kaspersky Security Awareness.
* Анализировались данные с января по апрель 2022 года, полученные с помощью платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform, тестирование на которой за этот период прошли более 8 800 российских пользователей.
На фоне растущих угроз большинство МСП в России до сих пор не подходят к вопросам информационной безопасности системно: в большинстве компаний вопросы ИБ решаются по остаточному принципу, у 13 % вообще нет ответственных, а 16 % не применяют никаких технических решений для обеспечения кибербезопасности. Такие данные представлены в исследовании ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
«Лаборатория Касперского» и MWS AI (входит в МТС Web Services) проанализировали, как меняется восприятие нейросетей среди пользователей и к каким последствиям это может привести с точки зрения кибербезопасности
Мошенники активно эксплуатируют доверчивость пользователей, уязвимости дешевых устройств и анонимность криптовалют. Осведомленность и базовые меры безопасности помогут избежать потерь
XXI век – эпоха цифровизации. Практически все сферы жизни, от личного общения до государственных операций, перешли в онлайн. Но вместе с удобствами появились и новые угрозы: кибератаки, утечки данных, финансовые махинации
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.