Импортозамещение: Платформа «Р7-Офис» — как альтернатива Google Docs
«Р7-Офис» представляет собой значительно более мощный инструмент для организаций разного масштаба
Сколько сотрудников скрывают от работодателей местонахождение? Статистика.
66% американских работников не признаются руководителю, что работают в другом штате или стране. Такие цифры приводятся в исследовании глобальной мобильной компании Topia. Фирмы запрещают сотрудникам работать из-за границы по двум причинам: чтобы избежать штрафов за то, что подчиненные работают из-за рубежа без разрешения, а также из-за соображений кибербезопасности.
Но за время удаленной работы персонал настолько привык к свободе передвижения, что не готов от нее отказываться. Это подтверждает исследование Лондонской школы экономики и Политических наук: опросив более 30 тыс. удаленных работников в 27 странах, авторы выяснили, что четверть сотрудников скорее уволятся, чем вернутся в офис.
Какие российские компании запретили работать из-за границы?
С начала пандемии многие российские работодатели перевели персонал на дистанционную работу. Некоторые воспользовались шансом и переехали в страну с более мягким климатом. Тогда работодатели лояльнее относились к местоположению сотрудников, поэтому можно было пожить в другой стране в течение 183 дней, оставаясь налоговым резидентом России и отчисляя 13% НДФЛ с доходов.
Но с 2022 года работодатели начали запрещать удаленную работу. К примеру, каждый пятый руководитель стал контролировать местонахождение сотрудников на удаленке, объясняя это тем, что важно знать, можно ли вызвать работника в офис. А многие компании и вовсе отменили дистант.
Например, сотрудников «Яндекса» с марта 2023 года перевели на гибридный режим с условием находиться в офисе два-три раза в неделю. Специалистам оставили возможность выбрать локацию на территории России или за ее пределами — у компании 20 офисов в разных странах.
А сотрудникам холдинга VK полностью запретили работать из-за границы, предложив им вернуться в Россию или написать заявление об увольнении.
Почему работодатели запрещают работать за пределами России?
Работодатели начали внимательнее следить за местоположением работников из-за того, что не хотят нарушать российское законодательство, а также из-за сложностей в обеспечении информационной безопасности.
Согласно ТК РФ, в трудовом договоре должно быть указано местоположение сотрудников, в том числе, дистанционных. Поэтому изменить местонахождение работника в одностороннем порядке нельзя — для этого нужно подписать дополнительное соглашение. То есть, без разрешения руководителя сотрудник не может переехать даже в другой город в пределах страны. В противном случае работодатель может не только привлечь к дисциплинарной ответственности, но и уволить.
Согласно разъяснениям Роструда, в ТК РФ не предусмотрена возможность заключать договор о дистанционной работе со специалистом, который проживает в иностранном государстве.
Еще одна причина из-за которой работодатели решили отказаться от работы из-за границы и начали отслеживать местоположение сотрудников — повышенный риск утечек информации.
Удаленный доступ к информационным ресурсам и раньше был связан с рисками ИБ, но геополитическая ситуация их усилила. Как правило, на ноутбуках есть доступ ко всем корпоративным ресурсам, поэтому если технику украдут, велик риск компрометации конфиденциальных данных.
Нельзя исключать и риск кражи информации сотрудником. По статистике, в 2022 году из всех утечек, которые произошли по вине персонала, 80% были умышленными. Такая высокая цифра подчеркивает, насколько велик риск инсайдерства. А если сотрудник сольет корпоративные данные, находясь за рубежом, привлечь его к ответственности будет гораздо сложнее.
Дополнительные риски возникают и из-за использования сторонних VPN, так как трафик может быть перехвачен провайдером.
Также в компаниях объясняют, что контроль местонахождения сотрудников — это вопрос безопасности. По ТК РФ, работодатель обязан обеспечить персоналу безопасные условия труда, но если работник находится в другой стране, сделать это сложно.
Программа для отслеживания местоположения сотрудников
Отследить местонахождение сотрудников можно с помощью функции «Геолокация», которая встроена в систему мониторинга персонала «Стахановец». Решение опрашивает внутренние и внешние IP-адреса, сверяя данные с GPS, беспроводными точками доступа и вышками сотовой связи. Это позволяет установить корректное местоположение работников даже при включенном VPN.
Благодаря этому система мониторинга персонала позволяет отследить местоположение сотрудников и узнать, кто нарушил регламент работы — покинул рабочее место или находится за рубежом. Чтобы соблюсти неприкосновенность частной жизни, «Геолокация» работает только на корпоративных лэптопах, ПК или смартфонах.
В систему также встроена функция распознавания лиц, которая оповестит, если доступ к технике получат посторонние. Наряду с другими опциями DLP-системы, комплекс позволяет снизить риск утечек данных и обеспечить многоуровневую защиту информации.
Материал подготовлен - Стахановец
«Р7-Офис» представляет собой значительно более мощный инструмент для организаций разного масштаба
Мошенники активно эксплуатируют доверчивость пользователей, уязвимости дешевых устройств и анонимность криптовалют. Осведомленность и базовые меры безопасности помогут избежать потерь
В ходе кампании сотрудники компаний получают фишинговые письма, маскирующиеся под официальные рассылки государственных министерств.
XXI век – эпоха цифровизации. Практически все сферы жизни, от личного общения до государственных операций, перешли в онлайн. Но вместе с удобствами появились и новые угрозы: кибератаки, утечки данных, финансовые махинации
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.