Импортозамещение: Платформа «Р7-Офис» — как альтернатива Google Docs
«Р7-Офис» представляет собой значительно более мощный инструмент для организаций разного масштаба
Головная боль ИБ-департамента компаний с региональными подразделениями — обеспечение всесторонней защиты сетевой инфраструктуры филиалов от различных рисков. Нужно не только разработать политики информационной безопасности, но и внедрить их в регионах, обеспечить постоянный мониторинг защиты, контроль за действиями пользователей и работой местных администраторов. А ещё приходится оперативно вносить изменения в конфигурацию, устанавливать исправления для уязвимостей и делать массу вещей, которые далеко не всегда можно найти в должностной инструкции.
Не меньшее беспокойство вызывает безопасность работы филиалов у руководства компании. Это только кажется, что утечки данных, действия инсайдеров и кибератаки — проблема ИТ- и ИБ-служб. На самом деле такие инциденты наносят бизнесу репутационный и вполне материальный ущерб в виде простоев, штрафов и потери клиентов.
Получается, что комплексная защита сетей компании и филиалов — не прихоть руководителя департамента безопасности, а серьёзная проблема, требующая безотлагательного решения.
Реализовать защиту сети компаний с филиалами можно различными способами. Наиболее распространёнными являются два подхода:
В этом случае региональные ИТ- и ИБ-службы самостоятельно обеспечивают внедрение и реализацию принятых в компании стандартов безопасности.
Когда сетевая инфраструктура филиалов разнородна, например, если она досталась в наследство от вошедшей в состав холдинга компании, унификация оборудования может занять не один год в зависимости от бюджета. Но даже в переходный период сеть компании нужно защищать, настроив имеющееся оборудование в соответствии с действующей политикой безопасности.
Кажется целесообразным привлечь к реализации этой задачи региональных сотрудников. Они хорошо знакомы с сетью и сами настраивали своё оборудование, поэтому всё должно получиться легко и просто. Однако здесь следует учитывать две потенциальные проблемы:
Этот вариант взаимодействия предполагает, что всё управление инфраструктурой и защитой производятся из единого центра. Обычно такую работу выполняет выделенная группа администраторов в составе ИТ-службы головного офиса. При этом региональные подразделения оснащены стандартным оборудованием, конфигурация сети и настройки защиты унифицированы, а необходимые изменения можно быстро развернуть во всех регионах разом.
В случае с разнородной сетевой инфраструктурой филиалов централизованный подход может потребовать затрат на приобретение унифицированного оборудования, однако в долгосрочной перспективе эти расходы достаточно быстро окупятся благодаря снижению стоимости сопровождения и повышению управляемости.
Таким образом, для защиты сетей компаний с филиалами наиболее эффективным вариантом является централизованный подход, в основе которого лежит решение, обладающее богатым набором функций, достаточной гибкостью настроек и возможностью централизованного управления. Для государственных компаний и организаций, работающих с персональными данными важно, чтобы решение было сертифицировано ФСТЭК.
В качестве решения, которое позволяет централизованно управлять безопасностью всех территориально удалённых структурных подразделений, рассмотрим универсальный шлюз безопасности (UTM) Traffic Inspector Next Generation версии Enterprise.
Traffic Inspector Next Generation Enterprise имеет в составе систему централизованного управления распределённой инфраструктурой сетевых шлюзов - Central Management System.
Для организации управления «из центра» одному из шлюзов Traffic Inspector Next Generation назначают роль мастер-узла (master node). Обычно в этом качестве используют шлюз центрального офиса организации. Из интерфейса мастер-узла выполняется централизованное администрирование, диагностика и сбор данных с сетевых шлюзов, расположенных в удалённых офисах.
Шлюзы Traffic Inspector Next Generation в каждом из удалённых офисов учреждения устанавливаются в режиме подчинённого узла (slave node). Подчинённый узел получает свои настройки от мастер-узла и в соответствии с ними контролирует и защищает сетевое взаимодействие между компьютерами удалённого офиса и интернетом.
В процессе развёртывания решения администратор настраивает каждый из узлов будущей инфраструктуры для взаимодействия с мастер-узлом, а на мастер-узле производится регистрация подчинённых шлюзов.
Сетевое взаимодействие между главным и подчинёнными шлюзами производится по защищённым соединениям SSH и HTTPS. Завершив базовую настройку инфраструктуры, администратор может передать на подчинённые узлы настройки и получить от них диагностические сообщения, просмотреть syslog-журналы и установить обновления.
Если потребуется добавить в сеть организации новое подразделение, с помощью Central Management System легко клонировать конфигурацию имеющегося узла и отправить её на новый шлюз.
«Р7-Офис» представляет собой значительно более мощный инструмент для организаций разного масштаба
Мошенники активно эксплуатируют доверчивость пользователей, уязвимости дешевых устройств и анонимность криптовалют. Осведомленность и базовые меры безопасности помогут избежать потерь
В ходе кампании сотрудники компаний получают фишинговые письма, маскирующиеся под официальные рассылки государственных министерств.
XXI век – эпоха цифровизации. Практически все сферы жизни, от личного общения до государственных операций, перешли в онлайн. Но вместе с удобствами появились и новые угрозы: кибератаки, утечки данных, финансовые махинации
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Эксперты компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat провели исследование среди пользователей, посвящённое безопасности пожилых людей в интернете. Аналитики выяснили, как часто люди в возрасте 60+ лет сталкиваются с онлайн- угрозами, как они и их родственники противодействуют им, а также, какие риски наиболее актуальны для них
Итоги работы Content AI в 2024 году: финансовый рост, важные проекты, интенсивная разработка продуктов, плодотворная работа с партнерами и изменения в структуре собственности компании.Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева поделилась наиболее значимыми событиями прошедшего года и планами на 2025 год, рассказала о трендах, влиянии ИИ на отрасль и о дальнейшем его применении во флагманских продуктах компании
Вирусные аналитики «Доктор Веб» предупреждают о появлении новых версий банковского трояна NGate, нацеленных на российских пользователей. Этот троян передает данные с NFC-чипа скомпрометированного устройства, позволяя злоумышленнику снимать деньги со счетов жертвы в банкоматах без какого-либо участия с её стороны
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.