«Лаборатория Касперского»: в России почти каждый пятый пользователь сервисов знакомств становился жертвой онлайн-преследования.
По данным нового опроса «Лаборатории Касперского»*, в России примерно каждый пятый (18%) владелец аккаунта в приложении для онлайн-знакомств не понаслышке знает, что такое преследование в социальных сетях.
В числе других инцидентов, с которыми сталкиваются пользователи таких приложений, — угрозы использовать личную информацию во вред, выкладывание скриншотов переписки и личных фото в публичное пространство и даже преследование в реальной жизни. Причём такие угрозы могут исходить и от тех, с кем пользователи какое-то время общались в приложении, и от совсем незнакомых людей.
Чтобы максимально снизить подобные риски, следует избегать овершеринга, то есть не делиться в сети излишними подробностями о себе. Ведь, если домашний адрес, место работы, название компании или номер телефона можно легко найти в интернете, этим могут воспользоваться злоумышленники.
Явление, когда информация о человеке публикуется без его согласия, чтобы навредить его репутации, называется доксинг. С ним сталкивался каждый пятый из тех, кто пользуется приложениями для онлайн-знакомств в России. Ещё 12% не сталкивались сами, но знают того, кто был жертвой доксинга.
«В социальных сетях и различных приложениях для онлайн-знакомств, конечно, можно найти любовь всей жизни, но там присутствуют и недоброжелатели, и мошенники, использующие такие сервисы для сбора данных и последующего шантажа. Вот почему при общении онлайн важно соблюдать базовые правила цифровой безопасности. Мы рекомендуем не указывать личную информацию, такую как номер телефона, местонахождение, домашний и рабочий адреса»,— комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.
Чтобы защитить свои персональные данные от злоумышленников, вне зависимости от сервиса, которым вы пользуетесь, «Лаборатория Касперского» рекомендует:
- регулярно проверять, какими разрешениями обладают установленные на ваших устройствах приложения;
- использовать двухфакторную аутентификацию в тех сервисах, где предусмотрена такая возможность;
- отслеживать, не скомпрометированы ли ваши пароли для входа в онлайн-аккаунт. Сделать это можно, например, с помощью решения Kaspersky Security Cloud, в котором есть специальная функция «Проверка учётных записей»;
прежде чем выкладывать что-либо в сеть, обдумывать, как это может быть интерпретировано и использовано другими людьми.
* Опрос среди пользователей сервисов для онлайн-знакомств был проведён по заказу «Лаборатории Касперского» агентством Sapioв июне 2021 года. В нём приняли участие более 18 тысяч респондентов по всему миру, в том числе 506 человек из России.
На фоне растущих угроз большинство МСП в России до сих пор не подходят к вопросам информационной безопасности системно: в большинстве компаний вопросы ИБ решаются по остаточному принципу, у 13 % вообще нет ответственных, а 16 % не применяют никаких технических решений для обеспечения кибербезопасности. Такие данные представлены в исследовании ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
«Лаборатория Касперского» и MWS AI (входит в МТС Web Services) проанализировали, как меняется восприятие нейросетей среди пользователей и к каким последствиям это может привести с точки зрения кибербезопасности
Мошенники активно эксплуатируют доверчивость пользователей, уязвимости дешевых устройств и анонимность криптовалют. Осведомленность и базовые меры безопасности помогут избежать потерь
XXI век – эпоха цифровизации. Практически все сферы жизни, от личного общения до государственных операций, перешли в онлайн. Но вместе с удобствами появились и новые угрозы: кибератаки, утечки данных, финансовые махинации
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.