«Лаборатория Касперского»: количество мошеннических писем с предложением лёгкого заработка во втором квартале 2021 года выросло в три раза
Во втором квартале 2021 года эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали всплеск мошеннической активности, связанной с рассылкой скам-писем, эксплуатирующих тему лёгкого заработка, в том числе фейковых выплат, денежных переводов, пассивного дохода.
С апреля по июнь было обнаружено больше двух миллионов таких писем. Это почти в три раза больше, чем за первый квартал 2021 года или четвёртый квартал 2020 года. Выявленный скам по большей части нацелен на русскоязычных получателей.
Чаще всего такие рассылки создаются с целью заставить человека заплатить небольшую сумму денег якобы в качестве комиссии. Выглядит схема следующим образом: пользователю приходит письмо, в котором ему предлагают лёгкий вид заработка. Если он переходит по ссылке из этого письма, то попадает на скам-сайт, и на определённом этапе его просят оплатить небольшую комиссию под видом, например, агентского вознаграждения. В результате эта «комиссия» уходит злоумышленникам, а получатель скам-письма не получает в ответ ничего. Кроме того, он рискует ещё и сохранностью персональных или платёжных данных, если вводил их на таком сайте.
Для рассылки писем злоумышленники могут применять разные методы, в том числе использовать функции автоматического уведомления в популярных сервисах. Уловки тоже могут быть самыми разными: в письме может идти речь о заработке на криптовалюте, схемах ведения бизнеса от известных людей, выплатах от банков. Зачастую злоумышленники делают акцент на том, что срок предложения якобы ограничен, и настаивают, что воспользоваться им нужно прямо сейчас.
«Мошеннические схемы с предложением лёгкого заработка или выплат по-прежнему остаются одними из наиболее популярных среди злоумышленников. Желание людей быстро получить деньги понятно, поэтому неудивительно, что мошенники регулярно эксплуатируют его: такие рассылки часто идут волнами. Обычно у их авторов даже есть определённое разделение “труда”: одни скамеры создают мошеннические сайты, другие занимаются непосредственно рассылкой писем», — поясняет Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в «Лаборатории Касперского».
Чтобы не попасться на уловки мошенников, «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться определённых правил цифровой безопасности:
-не переходить по ссылкам из подозрительных писем, сообщений в мессенджерах и соцсетях;
-критически относиться к любым крайне щедрым предложениям в сети, особенно тем, в которых рассказывается о способах легко заработать или получить большие выплаты;
-установить надёжное защитное решение, которое предотвратит попытку перейти на фишинговый или скам-сайт, например Kaspersky Total Security.
На фоне растущих угроз большинство МСП в России до сих пор не подходят к вопросам информационной безопасности системно: в большинстве компаний вопросы ИБ решаются по остаточному принципу, у 13 % вообще нет ответственных, а 16 % не применяют никаких технических решений для обеспечения кибербезопасности. Такие данные представлены в исследовании ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
«Лаборатория Касперского» и MWS AI (входит в МТС Web Services) проанализировали, как меняется восприятие нейросетей среди пользователей и к каким последствиям это может привести с точки зрения кибербезопасности
Мошенники активно эксплуатируют доверчивость пользователей, уязвимости дешевых устройств и анонимность криптовалют. Осведомленность и базовые меры безопасности помогут избежать потерь
XXI век – эпоха цифровизации. Практически все сферы жизни, от личного общения до государственных операций, перешли в онлайн. Но вместе с удобствами появились и новые угрозы: кибератаки, утечки данных, финансовые махинации
МойОфис представил масштабное обновление версии 3.3 для настольных, мобильных и веб-редакторов документов. В новом релизе значительно расширены возможности анализа данных: улучшена работа со сводными таблицами, внедрены функции фильтрации и сортировки, а также создания и настройки диаграмм. Эти обновления повышают эффективность работы с данными в продуктах МойОфис и помогают пользователям принимать обоснованные решения
Компания «Увеон – облачные технологии» (входит в «Группу Астра») представила контроллер доставки приложений Termidesk Connect — решение для балансировки нагрузки, повышения отказоустойчивости и масштабирования ИТ-сервисов. Продукт полностью заменяет зарубежные аналоги, такие как Citrix и F5 и располагает современными инструментами для управления высоконагруженными инфраструктурами даже при стремительном росте числа пользователей.
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.