Технический заказчик нового терминала Шереметьево построил ИТ-систему управления проектной документацией вместе с АСКОН
        
 17 января в аэропорту Шереметьево после реконструкции открылся терминал С. Он рассчитан на международные авиарейсы «Аэрофлота» и сможет принимать до 20 млн пассажиров в год. Техническим заказчиком работ, как и развития всей инфраструктуры аэропорта Шереметьево, выступила компания «ТПС Недвижимость». Под ее управлением проходило согласование и подготовка проектной документации.
	Построить ИТ-систему для взаимодействия всех участников строительства терминала — заказчиков, подрядчиков, экспертов — помогли компания АСКОН и ее решение Pilot-ICE Enterprise.
	
	
            
                
            
                    
	В реконструкции терминала С, как в любом крупном инфраструктурном проекте, были задействованы генеральный заказчик, технический заказчик, заказчик-застройщик, внешние эксперты, генеральный подрядчик и его субподрядчики. Наладить информационное взаимодействие между ними — серьезный управленческий вызов, требующий мощной ИТ-поддержки.
	
 
		 Примитивные средства автоматизации в таких масштабных проектах не справятся: ошибки при согласовании и выдаче документации в производство работ неизбежны.
 
		 «ТПС Недвижимость» разработала регламент взаимодействия с гензаказчиком, генподрядчиком и проверяющими сторонами, предложив всем участникам единое место для хранения, обмена и согласования проектной документации — ИТ-систему на основе Pilot-ICE Enterprise.
	
	
 
	
 
 Выбор ИТ-решенияВ «ТПС Недвижимость» перед будущей ИТ-системой ставили две ключевые задачи: повысить качество проектной документации и ускорить процесс ее согласования. К выбору решения шли последовательно, сформировав требования, отсмотрев несколько систем от разных разработчиков.
 
 Выбор в пользу Pilot-ICE Enterprise определила его специализация на процессах проектных организаций и возможность адаптации. Партнером по внедрению стал региональный центр АСКОН-Центральная Россия — он взял на себя настройку системы, обучение пользователей, разработку дополнительных модулей, методологическую и техническую поддержку.
 
 
Алексей Губарев
 
менеджер проекта, АСКОН-Центральная Россия
 
 «С начала сотрудничества с "ТПС Недвижимость" мы оценили профессиональный подход к ведению проекта. Благодаря четкой и слаженной работе количество вовлеченных в общее дело пользователей на стороне заказчика и его партнеров быстро росло.
 После запуска системы в промышленную эксплуатацию мы перешли на новый этап отношений: информационно-методологическое и техническое сопровождение. Массовое использование системы привело к любопытным и неожиданным сценариям работы, подсветило новые возможности для автоматизации».
 
 
Через согласования к стройке
 
 Следуя разработанному «ТПС Недвижимость» регламенту, проектировщик выкладывает документацию в среде Pilot-ICE Enterprise и выдает задание на согласование техническому заказчику. Замечания заказчика объединяются в единый реестр. К нему есть доступ у всех, кто участвует в создании и согласовании документов. Здесь можно увидеть характер замечаний, их количество и дату добавления.
 
 В свою очередь, проектировщик принимает или отклоняет замечания, аргументируя свое решение. Эта реакция также отражается в реестре. Поскольку в системе работают стороны, связанные договорными отношениями, четкая фиксация замечаний и реакций на них позволяет организовать прозрачное взаимодействие. После устранения нарушений эксперты технического заказчика могут просмотреть обновленную редакцию документа.
 
 Для согласования используется электронная подпись, которая есть у всех экспертов, подключенных к Pilot-ICE Enterprise. Кроме того, специалисты «ТПС Недвижимость» могут контролировать сроки согласования и наличие необходимых подписей.
 
 
Антон Колганов
 
заместитель генерального директора по ИТ «ТПС Недвижимость»
 
 «В ходе проекта мы поставили перед АСКОН дополнительную задачу: используя технологию QR-кодов, организовать проверку идентичности печатных версий документов электронным. QR-код на всех страницах каждой версии документа ведет в веб-версию Pilot-ICE Enterprise, что позволяет отслеживать стадии работы с ним: до передачи в экспертизу, после нее, отработку замечаний и повторное согласование. Поэтому в производство может отправиться только утвержденная в Pilot-ICE Enterprise документация».
 
 
Данил Пикалов
 
технический руководитель проекта, АСКОН-Центральная Россия
 
 «Помимо QR-кодов, мы разработали и модернизировали еще несколько расширений:
	- Модуль пакетного подписания документов для автоматизации рутинной задачи простановки электронной подписи на каждом документе из объемного комплекта.
 
	- Модуль автоматического сброса сессии пользователя, который отслеживает активность пользователя в программе и в случае ее отсутствия, выполняет "мягкий" выход из приложения, освобождая сессию. В результате всегда есть пул свободных "слотов" для оперативного подключения временных пользователей.
 
	- Тиражный модуль отправки уведомлений на электронную почту доработан так, чтобы администратор мог управлять рассылкой уведомлений, редактировать шаблоны уведомлений и расширить набор событий, по которым рассылаются уведомления.
 
	- Комплекс модулей "Матрица согласований", над которым мы продолжаем работу. Для Pilot-ICE Enterprise, как для платформы управления проектной документацией, он обещает стать гибким модульным решением по автоматизации исполняющихся в ней процессов. В итоге может появиться легкий инструмент управления потоком работ в качестве дополнительной надстройки к базовым функциям системы. Если сейчас "Задания" являются подсистемой контроля и управления исполнительской дисциплины, то новый комплекс модулей позволит автоматизировать исполнение регламентов и методик работы с системами, выстраиваемыми на базе Pilot-ICE Enterprise» .
 
 Как растет Pilot-ICE Enterprise
 
 Изначально ориентированный на проектные институты, Pilot-ICE Enterprise со временем «взлетел» в девелоперских и строительных организациях, где объем согласований и количество участвующих сторон несравнимо больше. Под их потребности разработчики расширяют возможности системы.
 
 «ТПС Недвижимость» проявила себя одним из самых проактивных и созидательных пользователей: ее предложения по согласованию документов экспертами разных организаций включены в план модернизации модуля «Задания».
 
 Терминал C (первая очередь) открылся после трехлетней реконструкции. На месте старого здания построен семиэтажный аэровокзал площадью 127,3 тыс. кв. м. Терминалы С и B объединены единым внутренним пространством – вместе они образуют Северный терминальный комплекс Шереметьево. Одновременно запущен шестиуровневый паркинг, соединенный с терминалом С пешеходной галереей.
 
 В день открытия новый терминал принял первых пассажиров, прилетевших из Хельсинки.
 
 
Акция «Трейд-ин. Замещение». Став участником программы, предприятие может заменить зарубежное ПО на решения АСКОН со скидкой до 65%.
 
 
 ВРЕМЯ ПЕРЕХОДИТЬ НА НАШЕ
 
	 Хотите избежать риска несанкционированного доступа к данным, но при этом используете несертифицированные программные средства? Опасаетесь отключения от поддержки импортного ПО на фоне обострения политической ситуации? Планируете следовать курсу импортонезависимости, но не представляете, что делать с уже приобретенными САПР и PLM?
	 Компания АСКОН поможет сделать первый шаг к импортозамещению с помощью программы «Трейд-ин. Замещение»: мы учтем сделанные вами инвестиции и заменим лицензионную САПР или PDM/PLM зарубежного производителя мощными и защищенными системами КОМПАС-3D/КОМПАС-График, ЛОЦМАН:PLM, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ.
	 В 2014 году КОМПАС-3D, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ и ЛОЦМАН:PLM подтвердили статус защищенных программных продуктов, получив сертификаты Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) для работы в контуре «Для служебного пользования».
 СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКАМ ПРОГРАММЫ
 
	| 
		 Наименование
	 | 
	
		 Скидка
	 | 
	| 
		 КОМПАС-3D
	 | 
	
		 65% от стандартной цены КОМПАС-3D
	 | 
	| 
		 КОМПАС-График
	 | 
	
		 65% от стандартной цены КОМПАС-График
	 | 
	| 
		 ЛОЦМАН:PLM
	 | 
	
		 60% от стандартной цены ЛОЦМАН:PLM
	 | 
	| 
		 ВЕРТИКАЛЬ
	 | 
	
		 60% от стандартной цены ВЕРТИКАЛЬ
	 | 
	| 
		 ЛОЦМАН:КБ
	 | 
	
		 60% от стандартной цены ЛОЦМАН:КБ
	 | 
 
 УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ «ТРЕЙД-ИН. ЗАМЕЩЕНИЕ»:
	- Программа распространяется на лицензионных пользователей любых зарубежных систем автоматизированного проектирования (САПР).
 
	- На все приобретенные по программе рабочие места систем КОМПАС-3D, КОМПАС-График, ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ распространяются стандартные условия технической поддержки и обновления. Приложения к системам приобретаются по прейскурантной цене.
 
	- Подтверждением лицензионной чистоты заменяемого программного обеспечения является копия лицензионного соглашения и номера лицензий ПО.
 
	- Подтверждением отказа от использования заменяемого ПО является официальное письмо организации.
 
 Материал подготовлен -  
АСКОН
                    
                
            
             
            
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.