Киберпротект — обладатель премии «Киберпросвет»
Компания удостоилась награды в номинации «А это интересно! — за самое увлекательное расследование или кейс в области информационной безопасности»
На его базе будут проводиться научные исследования и подготовка специалистов в области кибербезопасности. А в учебной программе студентов технических специальностей появятся дисциплины, отражающие современные тенденции индустрии.
Также в рамках сотрудничества НТИ МЭИ и «Лаборатория Касперского» создали и развивают киберполигон, имитирующий участок российской энергосистемы. Он включает в себя центр управления сетями и несколько цифровых подстанций. Киберполигон используется сразу по нескольким направлениям: на его базе проходит обучение студентов и повышение квалификации специалистов, а также проводятся научные исследования. Кроме того, полигон позволяет проводить киберучения по сценариям, разработанным специалистами «Лаборатории Касперского».
Киберполигон также используется для демонстрации различных решений в области кибербезопасности. В рамках первого пускового комплекса на полигоне были внедрены продукты линейки Kaspersky Industrial CyberSecurity для защиты промышленной инфраструктуры. Среди них — решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes для защиты промышленных панелей оператора, рабочих станций и серверов; решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks для мониторинга безопасности промышленной сети; единая консоль управления и мониторинга Kaspersky Security Center.
Во втором пусковом комплексе в начале 2022 года планируется внедрить Kaspersky Machine Learning for Anomaly Detection (систему раннего обнаружения аномалий с помощью нейронной сети) и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (SIEM-систему, центральный элемент единой платформы безопасности).
Активное участие МЭИ в различных образовательных и исследовательских проектах в области кибербезопасности отметили на конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity 2021, которая проходила в сентябре. Университет получил награду «Высокое признание за вклад в развитие образовательных и научно-исследовательских инициатив по промышленной кибербезопасности».
«Национальный исследовательский университет “МЭИ” — один из ведущих вузов России. Университет известен своей научной и исследовательской работой в области электроэнергетики, а большая часть выпускников вуза остаются работать на многочисленных электротехнических предприятиях. Сотрудничество с “Лабораторией Касперского” — компанией, обладающей столь обширным опытом борьбы с самыми сложными киберугрозами, — играет важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов, чья деятельность будет неразрывно связана с новыми технологиями», — прокомментировал Николай Дмитриевич Рогалев, ректор НИУ "МЭИ".
«Мы всегда с готовностью сотрудничаем с университетами и принимаем участие в подготовке будущих профессионалов в сфере информационной безопасности. Защитные решения “Лаборатории Касперского” для критически важных промышленных сред основаны на глубоких экспертных знаниях и самых продвинутых технологиях, включая машинное обучение. Открытие научно-образовательного центра в сфере электроэнергетики на базе МЭИ позволит молодым специалистам получить доступ к самой актуальной информации о методах защиты от киберугроз информационных инфраструктур критически важных объектов, в частности участвующих в выработке и распределении электроэнергии», — отметил Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.
Научно-образовательные центры «Лаборатории Касперского» также уже функционируют в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ), Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Чувашском государственном университете (ЧГУ) и Казахском национальном университете (КазНУ) имени аль-Фараби.
Национальный исследовательский университет «МЭИ» — один из ведущих инновационных центров. Коллектив университета объединяет около 18 тысяч преподавателей, сотрудников, студентов, докторантов, аспирантов и ординаторов. В вузе трудятся свыше 1000 преподавателей, в том числе 323 доктора и 971 кандидат наук. На базе вуза действуют десятки отраслевых научно-исследовательских лабораторий, созданы 26 диссертационных совета, а научные исследования осуществляются на 66 кафедрах.
«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 240 тысяч корпоративных клиентов во всём мире.
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
Компания удостоилась награды в номинации «А это интересно! — за самое увлекательное расследование или кейс в области информационной безопасности»
Компании «Киберпротект» и «Айти Бастион» подтвердили совместимость своих решений, что позволяет выполнять резервное копирование и восстановление данных программного комплекса Синоникс 1.5.33 с помощью системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.2.
Участники инициативы: «Лаборатория Касперского», ГК «Солар» и Positive Technologies
Функциональность используется в SIEM-системе KUMA и решении Kaspersky Symphony XDR
Пользователи смогут получить доступ к интернету в командировках и во время отдыха за рубежом без больших расходов на связь и необходимости покупать физическую SIM-карту
Специалисты «Доктор Веб» выявили опасный Android-троянец Spy.1292.origin, который нацелен на российских военнослужащих, использующих картографическое приложение Alpine Quest. Вредоносная программа была встроена в модифицированную версию Alpine Quest и распространялась через один из российских каталогов Android-приложений, а также через поддельный Telegram-канал
Компания представила обновлённую версию Kaspersky Secure Mobility Management — платформы для управления безопасностью рабочих мобильных устройств.
Директор Игорь Сухарев и продакт-менеджер Андрей Волошко из «А-Реал Консалтинг» побывали на производстве «АТБ Электроника». Этот визит стал важным шагом в развитии продуктовой линейки ИКС — межсетевых экранов для защиты информации
МойОфис объявляет о релизе Mailion 2.2. Одна из главных его особенностей — обновленный, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, помогающий ускорить выполнение основных задач. Обновление содержит улучшения в работе с цепочками писем, календарем, планированием встреч в мобильном приложении и миграцией почтовых ящиков
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.