Киберпротект — обладатель премии «Киберпросвет»
Компания удостоилась награды в номинации «А это интересно! — за самое увлекательное расследование или кейс в области информационной безопасности»
В тренингах приняли участие более 200 представителей международной полиции со всего мира. Со стороны коалиции организаторами выступили «Лаборатория Касперского», американская Национальная сеть по борьбе с домашним насилием (NNEDV) и австралийская организация Wesnet.
Сталкерское ПО — это коммерческие программы для слежки, которые часто используются для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. В частности, такими программами могут пользоваться те, кто склонен применять домашнее насилие к своим близким. С помощью сталкерских приложений можно получить доступ к личным данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в соцсетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям (в том числе в режиме реального времени). Отличительной особенностью такого шпионского ПО является то, что для его установки и настройки необходим физический доступ к устройству жертвы. При этом такие программы работают в скрытом фоновом режиме, а жертва даже не подозревает об их присутствии.
«Правоохранительные органы по всему миру знают о проблеме преследования в сети, но им не хватает информации о том, как распознавать сталкерское ПО. Поскольку оно устанавливается тайком, то инициатор слежки не должен узнать, что жертва в курсе и обратилась за помощью, пока это не станет безопасно для неё. В ходе онлайн-тренингов, организованных совместно с “Лабораторией Касперского”, NNEDV и Wesnet, участники получили массу полезных рекомендаций. Мы будем продолжать сотрудничать с коалицией, чтобы обучать правоохранительные органы по всему миру и способствовать повышению осведомлённости об этой проблеме», — рассказывает Пей Линг Ли (Pei Ling Lee), исполняющая обязанности заместителя директора по киберстратегии и повышению квалификации сотрудников Интерпола.
На онлайн-тренингах эксперты «Лаборатории Касперского» объясняли, что такое сталкерское ПО, как его устанавливают и как находить его на устройстве, но так, чтобы не навредить жертве слежки. В частности, они рассказывали об утилите c открытым исходным кодом TinyCheck, которая предназначена для устройств, работающих на Raspberry Pi, и позволяет детектировать сталкерское ПО. TinyCheck использует Wi-Fi, чтобы сканировать исходящий с мобильного устройства трафик и распознавать подключения к серверам разработчиков шпионского ПО.
«Мы считаем, что важно делиться своей экспертизой в деле распознавания сталкерского ПО с международными правоохранительными органами. Однако просто знать об угрозе недостаточно. Вот почему мы предлагаем ряд решений для борьбы с ней, в том числе open-source инструмент TinyCheck: он разработан специально для организаций, помогающих жертвам домашнего насилия», — комментирует Виктор Чебышев, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».
«Преследование в сети — серьёзная угроза, которая может приводить к риску для жизни жертв. Мы провели исследование, которое показало, что количество случаев слежки за женщинами выросло на 244% с 2015-го по 2020 год. Преследование очень часто ведётся с помощью технических средств», — добавляет Карен Бентли (Karen Bentley), глава Wesnet.
«Использование легальных технологий в нелегальных целях — весьма распространённая практика. Борьба с этим — непростая задача для правоохранительных органов, адвокатов и жертв насилия. Люди, работающие с пострадавшими от жестокого обращения, должны понимать, как именно технологии могут быть использованы во вред, и уметь обучать защите своей приватности тех, кто обратился за помощью», — говорит Эрика Олсен (Erica Olsen), руководитель проекта Safety Net в Национальной сети по борьбе с домашним насилием (NNEDV).
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
Компания удостоилась награды в номинации «А это интересно! — за самое увлекательное расследование или кейс в области информационной безопасности»
Компании «Киберпротект» и «Айти Бастион» подтвердили совместимость своих решений, что позволяет выполнять резервное копирование и восстановление данных программного комплекса Синоникс 1.5.33 с помощью системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.2.
Участники инициативы: «Лаборатория Касперского», ГК «Солар» и Positive Technologies
Функциональность используется в SIEM-системе KUMA и решении Kaspersky Symphony XDR
Пользователи смогут получить доступ к интернету в командировках и во время отдыха за рубежом без больших расходов на связь и необходимости покупать физическую SIM-карту
Специалисты «Доктор Веб» выявили опасный Android-троянец Spy.1292.origin, который нацелен на российских военнослужащих, использующих картографическое приложение Alpine Quest. Вредоносная программа была встроена в модифицированную версию Alpine Quest и распространялась через один из российских каталогов Android-приложений, а также через поддельный Telegram-канал
Компания представила обновлённую версию Kaspersky Secure Mobility Management — платформы для управления безопасностью рабочих мобильных устройств.
Директор Игорь Сухарев и продакт-менеджер Андрей Волошко из «А-Реал Консалтинг» побывали на производстве «АТБ Электроника». Этот визит стал важным шагом в развитии продуктовой линейки ИКС — межсетевых экранов для защиты информации
МойОфис объявляет о релизе Mailion 2.2. Одна из главных его особенностей — обновленный, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, помогающий ускорить выполнение основных задач. Обновление содержит улучшения в работе с цепочками писем, календарем, планированием встреч в мобильном приложении и миграцией почтовых ящиков
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.