Киберпротект — обладатель премии «Киберпросвет»
Компания удостоилась награды в номинации «А это интересно! — за самое увлекательное расследование или кейс в области информационной безопасности»
«По данным нашего опроса, больше четверти (28%) респондентов беспокоит, что их партнёр может нарушить их цифровую приватность. В частности, они опасаются, что близкий человек мог ранее или может сейчас мониторить все их действия в соцсетях (54%), попросить полный доступ к смартфону (51%) или читать их текстовые сообщения (45%), — отмечает Виктор Чебышев, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского». — Сегодня угрозу для приватности представляют в том числе сталкерские программы**. Поэтому необходимо понимать, как работает такое ПО и что делать в случае столкновения с ним. Чтобы противостоять этой угрозе, два года назад была создана Коалиция по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware). Сегодня, помимо “Лаборатории Касперского”, в неё входят более 40 организаций со всего мира».
«В Национальной сети по борьбе с насилием в семье рады, что “Лаборатория Касперского” предпринимает шаги для повышения осведомлённости о приватности и использовании шпионских программ в личных отношениях. В этой области не хватает данных, поэтому мы с нетерпением ждём, что эта информация будет использована для повышения уровня безопасности и защиты конфиденциальности пострадавших», — комментирует Эрика Олсен (Erica Olsen), директор Национальной сети по борьбе с насилием в семье (NNEDV).
Если пользователь подозревает, что на его устройстве установлено сталкерское ПО, «Лаборатория Касперского» рекомендует соблюдать следующие меры безопасности:
- не спешить удалять шпионскую программу, если она была обнаружена на личном устройстве, так как это может заметить злоумышленник;
- связаться с правоохранительными органами и организациями, оказывающими поддержку жертвам домашнего насилия, чтобы спланировать стратегию защиты (список таких организаций в ряде стран можно найти на сайте www.stopstalkerware.org);
- посмотреть видео Коалиции по борьбе со сталкерским ПО о способах защиты;
- ознакомиться с материалами на сайте Коалиции, здесь есть страница, посвящённая обнаружению, удалению и предотвращению столкновения со сталкерским ПО;
- использовать специальные решения, например Kaspersky Internet Security для Android, чтобы определить, установлено ли на устройстве сталкерское ПО.
О Коалиции по борьбе со сталкерским ПО
Коалиция создана в ноябре 2019 года с целью бороться с насилием, преследованием и харассментом, для которого используется сталкерское ПО. В настоящее время в неё входят более 40 организаций, в числе которых производители решений в сфере информационной безопасности и НКО, помогающие жертвам насилия. Учитывая глобальную социальную значимость проблемы, а также регулярное появление новых образцов подобных программ, Коалиция по борьбе со сталкерским ПО открыта для новых партнёрств и призывает различные организации к сотрудничеству. Узнать больше можно на сайте www.stopstalkerware.org. В настоящий момент информация доступна на английском, французском, итальянском, испанском, немецком и португальском языках.
* Опрос, приуроченный к годовщине создания Коалиции по борьбе со сталкерским ПО в ноябре 2019 года, был проведён компанией Sapio Research в сентябре 2021 года по заказу «Лаборатории Касперского». В нём приняли участие более 21 000 человек в 21 стране, в том числе 1002 человека в России.
** Сталкерское ПО — это коммерческие программы для слежки, которые часто используются для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. С помощью сталкерских приложений можно получить доступ к личным данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в соцсетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям (в том числе в режиме реального времени). Отличительной особенностью такого шпионского ПО является то, что для его установки и настройки необходим физический доступ к устройству жертвы. При этом такие программы работают в скрытом фоновом режиме, а жертва даже не подозревает об их присутствии.
Материал подготовлен АО "Лаборатория Касперского"
Компания удостоилась награды в номинации «А это интересно! — за самое увлекательное расследование или кейс в области информационной безопасности»
Компании «Киберпротект» и «Айти Бастион» подтвердили совместимость своих решений, что позволяет выполнять резервное копирование и восстановление данных программного комплекса Синоникс 1.5.33 с помощью системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.2.
Участники инициативы: «Лаборатория Касперского», ГК «Солар» и Positive Technologies
Функциональность используется в SIEM-системе KUMA и решении Kaspersky Symphony XDR
Пользователи смогут получить доступ к интернету в командировках и во время отдыха за рубежом без больших расходов на связь и необходимости покупать физическую SIM-карту
Специалисты «Доктор Веб» выявили опасный Android-троянец Spy.1292.origin, который нацелен на российских военнослужащих, использующих картографическое приложение Alpine Quest. Вредоносная программа была встроена в модифицированную версию Alpine Quest и распространялась через один из российских каталогов Android-приложений, а также через поддельный Telegram-канал
Компания представила обновлённую версию Kaspersky Secure Mobility Management — платформы для управления безопасностью рабочих мобильных устройств.
Директор Игорь Сухарев и продакт-менеджер Андрей Волошко из «А-Реал Консалтинг» побывали на производстве «АТБ Электроника». Этот визит стал важным шагом в развитии продуктовой линейки ИКС — межсетевых экранов для защиты информации
МойОфис объявляет о релизе Mailion 2.2. Одна из главных его особенностей — обновленный, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, помогающий ускорить выполнение основных задач. Обновление содержит улучшения в работе с цепочками писем, календарем, планированием встреч в мобильном приложении и миграцией почтовых ящиков
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.