Безопасность цифрового следа: в Новой Третьяковке представили экспонат, созданный при поддержке «Лаборатории Касперского».
На открывшейся в Новой Третьяковке выставке фонда LABORATORIA Art&Science «Да живёт иное во мне» представлен экспонат, который был создан художником Даней Васильевым при поддержке «Лаборатории Касперского».
На открывшейся в Новой Третьяковке выставке фонда LABORATORIA Art&Science «Да живёт иное во мне» представлен экспонат, который был создан художником Даней Васильевым при поддержке «Лаборатории Касперского». Интерактивная инсталляция под названием WannaScry!* посвящена приватности в цифровом мире. Она выполнена в форме шара, напоминающего магический атрибут для гадания.
Гости выставки могут взаимодействовать с экспонатом и принять участие в специальной видеоконференции совместно с другими посетителями. WannaScry! записывает разговор и позволяет видеть все собранные в ходе беседы цифровые следы: портреты участников чата, расшифровку их общения, а также некоторые считанные и распознанные данные и геопозицию**.
Вопросы приватности в цифровом пространстве становятся всё более актуальными. «Лаборатория Касперского» провела опрос***, чтобы узнать, насколько серьёзно люди по всему миру относятся к защите своих данных в сети и как они пытаются обезопасить себя в онлайне. Выяснилось, что 55% россиян установили пароль на домашнюю Wi-Fi-сеть, 28% включают все возможные настройки приватности в социальных сетях и браузерах, 26% хранят все конфиденциальные данные на устройствах, у которых нет доступа к интернету. Однако доля тех, кто не делает ничего для защиты своих данных в онлайне, достаточно высока — 13%.
Идея проекта WannaScry! — обратить внимание людей на проблемы приватности на примере обмена информацией в ходе видеозвонков. Если не придавать должного значения безопасности, данные могут попасть в руки злоумышленников. Название экспоната, с одной стороны, отсылает к образу магического хрустального шара, в котором можно найти ответы на вопросы о прошлом и будущем, а с другой — к эпидемии программы-вымогателя WannaCry, из-за которой в 2017 году в один день оказались зашифрованы данные на сотнях тысяч устройств по всему миру, что фактически остановило работу многих крупных организаций.
«Идея этого проекта пришла ко мне в мае 2020 года, когда общаться с другими людьми приходилось в основном по видеосвязи. В то время я начал разбираться в теме перехвата данных. Выяснилось, что технологии взлома позволяют по сути копировать личность, создавать цифровые аватары. У меня много работ, связанных с защитой данных, но этого бэкграунда было недостаточно. В отличие от концептуального современного искусства, которое может позволить себе фантазию, без какой-то связи с реальностью, при создании произведений технологического искусства необходимо получать мнение эксперта, проводить верификацию. В этом смысле участие в проекте консультанта из “Лаборатории Касперского” сыграло важную роль и дало интересные инсайты», — рассказывает Даня Васильев, художник, автор инсталляции WannaScry!.
«Большинство из нас ежедневно оставляет в интернете цифровой след, который “живёт” даже после смерти человека. Мы хотели показать, насколько заметен и ощутим этот след, чтобы люди задумались о приватности: о том, какими данными мы делимся в цифровом мире, какая информация собирается о нас в интернете, как она может быть использована злоумышленниками и, конечно же, о том, как защитить конфиденциальные данные», — комментирует Александр Гостев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского».
«В технологическом искусстве важную роль играет тесное взаимодействие с исследователями и лабораториями, находящимися на переднем крае науки. Задача художника — выделить из этой работы новые смыслы и отрефлексировать влияние технологий на нашу жизнь. Сегодня технологическое искусство становится всё более востребованным. Мы получили постоянное пространство в Третьяковской галерее. Это радует, ведь именно на стыке технологий, искусства и науки рождается новое», — добавляет Дарья Пархоменко, основатель, художественный руководитель Фонда Laboratoria Art&Science, куратор выставки «Да живёт иное во мне».
Всего на выставке «Да живёт иное во мне» представлено 11 работ, которые созданы зарубежными и российскими художниками в сотрудничестве с учёными и инженерами и дают возможность познакомиться с новыми способами и формами взаимодействия с нечеловеческими агентами — растениями, животными, бактериями, искусственным интеллектом и физическими процессами планетарного масштаба. Это первая в Новой Третьяковке выставка фонда LABORATORIA Art&Science — исследовательского некоммерческого центра, соединяющего современное искусство, науку и технологии. * Scry в переводе с английского языка означает «гадать с помощью магического кристалла».
** Все передаваемые данные зашифрованы и никуда не передаются, а уничтожаются в течение 24 часов.
*** Опрос проведён осенью 2020 года. В нём приняли участие 15 070 человек по всему миру, из них 1016 россиян.
В продукт добавлена поддержка Android OS версии 16, вместе с тем в нем обновлено антивирусное ядро, улучшена эффективность обнаружения угроз и увеличена скорость сканирования
«Базальт СПО» награждена премией «Инновация года 2025» CNews за разработку операционной системы «Альт Рабочая станция» 11.0 с графической оболочкой GNOME
Компании «Киберпротект» и «Айти Бастион» подтвердили совместимость своих решений, что позволяет выполнять резервное копирование и восстановление данных программного комплекса Синоникс 1.5.33 с помощью системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.2.
Пользователи смогут получить доступ к интернету в командировках и во время отдыха за рубежом без больших расходов на связь и необходимости покупать физическую SIM-карту
Специалисты «Доктор Веб» выявили опасный Android-троянец Spy.1292.origin, который нацелен на российских военнослужащих, использующих картографическое приложение Alpine Quest. Вредоносная программа была встроена в модифицированную версию Alpine Quest и распространялась через один из российских каталогов Android-приложений, а также через поддельный Telegram-канал
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.