Сравнение SIEM-систем с комплексом «Стахановец»
        Нам часто задают вопрос, чем программа «Стахановец» отличается от SIEM-систем? Поэтому мы решили сравнить свой продукт и SIEM-системы, чтобы у вас не осталось вопросов. 
            
                
            
                    
	Что такое SIEM-система? 
	 Это класс программных продуктов, которые отслеживают информацию о событиях безопасности. Аббревиатура расшифровывается как Security Information and Event Management.
	 SIEM-система не предназначена для защиты и предотвращения утечек данных. Задача этого ПО – собирать сведения из разных источников, анализировать их в режиме реального времени и оповещать операторов об отклонениях и подозрительных действиях.
	 Что нужно учесть перед внедрением SIEM-системы?
	 В теории SIEM-инструменты позволяют быстро анализировать большой объем данных и выявлять опасности, чтобы противостоять растущему количеству угроз. На практике – это дорогостоящее решение, которое можно использовать только после сложных настроек.
 Мы выделили четыре основные проблемы SIEM-систем: 
 
 -В большинстве случаев SIEM не занимаются сбором информации напрямую, но импортируют данных из других систем. Поэтому для работы SIEM необходимо иметь сторонние системы сбора и хранения данных.
 
 -Сложность решения. Чтобы система работала, к ней необходимо подключить большую часть инфраструктуры. Но как правило, в растущей компании 30% инфраструктуры меняется ежегодно. А значит, каждый год нужно обновлять проект по внедрению SIEM, что осложняет эксплуатацию.
 
 -Высокая стоимость. Большинство систем лицензируется по числу обрабатываемых событий в секунду. Если бюджет ограничен, то подключить все источники и обработать все желаемые сценарии будет затруднительно. 
 
 -Требуют глубокой экспертизы. Для обеспечения работы SIEM-системы необходимы высококвалифицированные специалисты, которых на рынке единицы. А если учесть, что к система добавляются новые технологии, то постоянно растут требования не только к профессионализму, но и к количеству обслуживающего персонала.  
 
 В целом, SIEM внедряют те компании, в которых уже установлена DLP-система. Это позволяет расширить функционал и повысить информационную безопасность. 
 
 
 
 Программный комплекс «Стахановец» уже содержит модули сбора, хранения и анализа данных, что помогает обеспечить информационную, собственную безопасность и защитить компанию от утечек данных. Кроме этого, решение включает инструменты кадрового анализа и мониторинга рабочей активности.
 
 «Стахановец» эффективно работает в двух направлениях – помогает решать кадровые задачи и защищать информацию.
 
 Преимущества «Стахановец»:
 
 -Система помогает выявлять бизнес–риски, связанные с утечкой информации. Комплекс берет под контроль все каналы коммуникации сотрудников, в том числе видеозвонки и голосовые сообщения. В случае подозрительных действий, мгновенно отправляет оповещение руководству.
 
 -Программа отслеживает поведение персонала и при попытке сфотографировать экран с ценными данными, сворачивает окно. Кроме этого, «Стахановец» идентифицирует пользователя по клавиатурному почерку, что позволяет выявить несанкционированный доступ к важной информации и защитить компанию от утечек данных. 
 
 -Помогает в расследовании инцидентов. Все факты, зафиксированные «Стахановец», могут использоваться как доказательство в судебных процессах.   
 
 -Систему можно установить удаленно и она простая в использовании. Программный комплекс подходит для слабых компьютеров, не загружает центральный процессор и не конфликтует с антивирусным ПО.
 
 
Материал подготовлен -  
Стахановец
	
                    
                
            
             
            
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.