•  ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, ЧАСТНОГО БИЗНЕСА, ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
Траектории развития

Траектории развития

Что ждет студента – участника программы Microsoft Learn Student Ambassadors. 

"ДАТАСИСТЕМ" ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК. С 2001 ГОДА НА РЫНКЕ ИТ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СЕРВЕРЫ И ПК, СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, СЕРВИС И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.


logo.jpg   РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Microsoft ESD 
электронные ключи на программные продукты Microsoft, использование без ограничений срока. Подробнее>>
Microsoft CSP
доступ к услуге цифрового сервиса, подписки от 1 года до 6 лет. Подробнее>>
Microsoft CSP серверные подписки 
доступ к услуге цифрового сервиса, подписки от 1 года до 3 лет. Подробнее>>
Microsoft FPP
коробочные версии, 25-тизначный ключ для установки продукта (Product Key) размещен на наклейке внутри коробки. Подробнее>>
Microsoft Первая Помощь" для образовательных учреждений
специальные цены для учреждений начального и среднего образования на использование в период календарного года. Подробнее>>

Купить доступ к услуге цифрового сервиса Microsoft 365

Как устроена мировая ИТ-индустрия? Что сейчас на передовой в программировании? Где продолжить карьеру после вуза? Кто крут в технологическом сообществе? Студенческая программа Microsoft – уникальная возможность для всех молодых людей попробовать себя, расширить кругозор, наладить связи, разобраться в актуальных вопросах. Мы спросили о том, что дает амбассадорская программа у нескольких участников MLSA, прошедших ее за последние 20 лет. Кто-то устроился в Microsoft, кто-то работает в международных и российских ИТ-компаниях, кто-то основал свои проекты. Траектории развития были разными, но многое начиналось именно в студенческой программе.

Что дает участие в комьюнити MLSA?

Самый краткий и в то же время всеохватный ответ на вопрос о том, что дает участие в программе, дал Григорий Дядиченко, эксперт по XR, графике и гейм-дизайну, который сейчас работает над своими проектами: «Много интересных знакомых, крутых знаний, да и в целом было весёлое время».

Кому-то участие в сообществе помогло определиться с профессиональным направлением. Как рассказала Яна Ганина: «Если глобально, то я поняла, что не хочу быть разработчиком, но хочу быть в IT. Так я нашла интересные задачи и новую роль для себя: продакт-менеджер». В итоге Яна стала специалистом по онлайн-образованию и сейчас работает в «Яндекс.Практикум».

Есть примеры, связанные с развитием как профессионального пути, так и траектории обучения. Студент Илья Рябухин учился в обычной школе, стал участником программы, активно проводил мероприятия, быстро дошёл до золотого статуса, получил опыт в коммерческой разработке и уехал учиться в Прагу.

О программе

Программа Microsoft Learn Student Ambassadors (преемник Microsoft Student Partners) – международная инициатива, в которой участвуют представители более 1200 университетов из 85 стран. В комьюнити амбассадоры могут общаться с другими студентами со всего мира от США до Китая.

Участие в программе бесплатное. Это волонтёрская активность – амбассадор вкладывает время, делится знаниями по использованию технологий Microsoft и получает запись в резюме, которая ценится в западных компаниях. Microsoft предоставляет участникам материалы для изучения самых передовых технологий. Амбассадоры получают доступ к технологиям Microsoft — Microsoft 365 (полный офисный пакет), Azure (облачные службы), Microsoft Teams (рабочее пространство с видеозвонками) и другим.

«Помимо друзей и менторов я обязан этому сообществу всем, что имею. Без него я бы не поступил в университет в Чехии без вступительных испытаний и не стал бы сотрудником IBM. Так что появление этого сообщества стало поворотным моментом не только в моей зарождавшейся карьере, но и в жизни в целом»,рассказал Илья.

Нас следующий герой Данила Корнев был участником программы, сотрудником корпорации, прошел стажировку в Microsoft Research, и, помимо года в Google Russia, провел почти 10 лет плодотворной работы над адаптивными системами, включая свой стартап в Бостоне, работу над частью Алисы в Яндексе, консультацию стартапов, и, наконец, работу над платформой для создания ИИ-ассистентов в DeepPavlov.ai в лаборатории в МФТИ.

«Microsoft Student Partners как сообщество дало мне старт для моей карьеры в computer software industry, – считает Данила Корнев. – Мой теперь уже давнишний друг Саша Попов, один из первых MSP в России (член команд, дошедших до финала Microsoft Imagine Cup 2004, и победивших в Microsoft Imagine Cup 2005), заметил, что я в своих блог-постах на TheSpoke.net писал про WinFS, которым очень и очень был вдохновлён. Саша порекомендовал меня в программу, и в сентябре 2005-го я стал 15-ым MSP в России! То, что Саша это заметил, а московский офис Microsoft это моё любопытство к WinFS оценил, придало мне веру в мои силы. В августе 2006-го Саша Ложечкин (позднее директор D&PE команды в Microsoft Rus) предложил мне присоединиться к его команде, и, после того как я прошёл множество знаменитых Microsoft interviews, в январе 2007-го я вышел на работу. Я ещё учился в МИЭМе, но уже начал работать в корпорации. В ней я встретил людей, которые оценили мою страсть к WinFS и к адаптивным системам. С течением времени я организовал сообщество таких же энтузиастов и даже организовал Microsoft Context-Aware Computing Workshop под эгидой Microsoft Research в штаб-квартире корпорации в городе Редмонд в США».

Перечень впечатлений был бы неполон без истории человека, который пришел в программу Microsoft из интереса к технологиям, но в итоге остался и достиг впечатляющего профессионального роста до глобального директора. Михаил Черномордиков работал в России, на Ближнем Востоке и Великобритании. Сейчас возглавляет работу с разработчиками и партнерами на платформе Windows и активно готовится к запуску Windows 11.

«Первое, что дало комьюнити,вспоминает Михаил, – это понимание глобальности экосистемы, выстроенной вокруг технологий. В 2003 году я учился в Мурманском государственном технологическом университете и мне казалось, что студенты из Петербурга или Москвы – просто с другой планеты и у меня нет никакой возможности о чем-нибудь с ними говорить. Оказалось, что это не так. Программа Microsoft позволила мне присоединиться к международному сообществу, понять, что все, кто интересуются новыми технологиями, хотят писать новые приложения, изучать новые языки программирования – мы все очень похожи и можем помогать друг другу делать лучше то, что нам нравится. Я увидел, что мультинациональная корпорация Microsoft может быть дружественным партнером и помочь мне достичь своих собственных целей с точки зрения профессионального роста. В этой программе участвуют люди с самой разной зоной интереса. Кто-то хочет организовывать все вокруг, кто-то хочет писать код с утра до вечера, кто-то хочет просто быстро разобраться во всем, что уже сделано в индустрии, что является самым передовым на сегодняшний момент. Это очень разный спектр возможностей, и я бы советовал все попробовать и стать частью».

Обогащение знаниями

Любое описание возможностей комьюнити будет скучным, потому что это живое общение, которое очень сложно зафиксировать. Оно дает не только знания и весомую строчку в резюме, но и впечатления, которые складываются в личный опыт.

«Программа Microsoft – это сообщество драйвовых студентов, изучающих технологии, желающих изменить мир. Если это близко, то вам точно сюда. Здесь развивается насмотренность, здесь есть доступ к экспертам и суперинтересным людям, у которых можно перенять опыт и поменять мышление и видение мира»,  рассказывает Яна Ганина.

Слова Яны подтверждает Илья Рябухин«Для меня комьюнити MLSA (тогда еще MSP) началось с августа 2015 года. Я побывал на большом количестве локальных и международных конференций (DevCon, Build), а мои hard skills выросли кратно по сравнению с моими сверстниками. Более того, сообщество постоянно меня мотивировало за счет того, что все постоянно рассказывали о своих активностях и достижениях, хотелось равняться на своих коллег.

Условия участия

Как попасть в программу:

-Кто может: студент, магистрант, аспирант.

-Возраст: с 16 лет. Верхней границы нет.

-География не имеет значения. Для студентов региональных вузов это отличная возможность попасть в международное сообщество.

Для участия нужно подать заявку и записать видеовизитку на английском. Тесты или экзамены сдавать не нужно. В заявке на сайте следует рассказать о себе, указать название вуза, ответить на вопросы об интересующих технологических направлениях, выполнить «творческое задание» (ответить на три вопроса).

Программа очень поможет любому, кто ищет свое место на IT-рынке, так как в программе есть возможность получить менторство и помощь от профессионалов. Более того, сообщество очень поможет любому, кому просто хочется попасть в международную студенческую IT-тусовку и прокачать свои навыки (в частности, английский)».

«Ценность комьюнити растет даже несмотря на то, что сегодня есть технологическая возможность найти единомышленников, невзирая на расстояния, страны и континенты, и вместе придумывать новые технологии, считает Михаил Черномордиков. – Я бы даже сказал, что сейчас налицо обратная проблема: вокруг слишком много информации и нужна платформа, на базе которой можно построить взаимодействие».

Следующий этап

Мы знаем, что программой интересуются многие, но некоторым чего-то не хватает для последнего шага. А иногда одна неодобренная заявка приводит к тому, что человек прекращает попытки. Это абсолютно неправильно. Нужно пытаться. ИТ-сфера привлекательна, в ней есть конкуренция, но именно поэтому возможно развитие.

«Не бояться и не сдаваться, – советует Яна Ганина. – Даже если вы не в сообществе, все равно ищите участника комьюнити и выстраивайте общение с ним – это движение вперёд».

«Тем, кто хочет попасть в программу, я бы дал два совета: не стесняться говорить на английском (даже если давно не было практики) и не бояться быть самим собой, – уверяет Илья Рябухин. – В свое время я был президентом сообщества и принимал решение о приеме в программу, и могу авторитетно об этом говорить. В программу не берут по CV, а значит самое важное – это показать мотивацию, высокую ответственность за результат своей работы и желание делать значительный вклад в развитие сообщества».

«Не бойтесь своих страстей к технологиям – только искренняя любовь к технологиям и желание делиться ею со всеми и позволяет преуспевать в нашей области, – убеждает Данила Корнев. – И это не просто слова. Искренняя любовь окрыляет, придаёт веру в себя, и в то, что вы можете всё. Конечно же, с годами вы поймёте свои сильные и слабые стороны, поймёте, к чему больше или меньше лежит душа, но сейчас очень, очень важно пойти за той любовью, что разгорается в вашей душе. Потому что только так вы начнёте самое удивительное приключение в вашей жизни!»

Лиги и статусы

При поступлении в программу студентов делят на лиги по технологическим направлениям. По ним же проводят семинары, мероприятия, вебинары, круглые столы, на которые получают доступ все участники программы. Амбассадор может участвовать в них и как спикер, и как слушатель. За каждой лигой закреплён эксперт. В календаре мероприятий можно выбрать, какую встречу посетить офлайн, чтобы лично познакомиться с амбассадорами и экспертами из других стран.

Есть три статуса участников с разными преимуществами:

-Альфа: даётся сразу после прохождения обучения. Уже на этом этапе амбассадор получает бесплатное доменное имя .com, ваучер на сертификацию и преимущества подписки Microsoft Visual Studio Enterprise – инструментов для создания приложений для Windows, iOS, Android.

-Бета: дается тем, кто организовал мероприятие, например, семинар, на котором амбассадор поделился знаниями с сообществом. Также можно принять участие в качестве спикера в чужом мероприятии. В бета-статусе амбассадоры получают ментора.

-Золотой статус получает активный участник, который проявляет лидерские качества, активно общается и помогает коллегам. Амбассадор становится лидером местного сообщества и уже сам влияет на его развитие. Ему также дают доступ к специальным мероприятиям и шанс приобрести статус Microsoft Most Valuable Professional (MVP).

«Студенческая программа – это обоюдная возможность, как со стороны студентов, так и со стороны Microsoft – помочь друг другу, – напоминает Михаил Черномордиков. – Я бы посоветовал воспользоваться возможностью присоединиться к глобальной программе единомышленников, таких же студентов, как вы сами, у которых горят глаза, которые интересуются новыми технологиями, возможностью применения своих интеллектуальных, эмоциональных, энергетических сил для создания чего-то нового, что будет интересно им самим, их однокашникам, сообществу в целом в их городе, стране, в мире».


Материал подготовлен  Microsoft

Купить Microsoft Первая Помощь для образовательных учреждений

logo.jpg   ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Каталог программного обеспечения Microsoft для бизнеса
Переход в он-лайн магазин Датасиcтем - официального Поставщика Microsoft в Российской Федерации. Перейти на сайт Поставщика>>

"ДАТАСИСТЕМ" ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК. С 2001 ГОДА НА РЫНКЕ ИТ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СЕРВЕРЫ И ПК, СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, СЕРВИС И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.




Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваши контактные данные не публикуются на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Популярное

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.