Проекты с участием Microsoft: 120 лет эффективной жизни.
Михаил Годков, Федерация лабораторной медицины, о переходе в новое информационное состояние и роль технологий в здравоохранении.
Будущее человечества неразрывно связано с цифровыми технологиями и со сферой здравоохранения. В «цифру» переходят все сервисы и процессы, ну а медицина играет ключевую роль потому, что люди хотят жить дольше, и при этом — жить качественно, уверен президент Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Михаил Годков. По словам нашего собеседника, сегодня мир переходит в новое технологическое и информационное состояние. Человечество обязательно научится извлекать выгоды из доступных данных, но не исключено, что новые возможности принесут с собой и новые неприятности. В целом же эволюционные процессы затрагивают все сферы жизни, и медицина — не исключение.
Четвертая технологическая революция затронула очень многие процессы: все они автоматизируются и цифровизируются. Одновременно происходит очередная информационная революция. Абсолютно новые формы получает педагогика — обучение «на удаленке», сфера снабжения продуктами — онлайн-заказы с доставкой на дом, сфера такси — заказы и расчеты в едином центре, и прочие сферы. По выражению Михаила Годкова, нас буквально пронизывает информационное пространство. Изменения происходят и в медицине. Мы начинаем привыкать к тому, что можем осуществлять электронную запись к врачу или на какое-то исследование. Вводятся электронные истории болезней. Есть возможность обрабатывать большие массивы данных по результатам обследований — например, на Covid-инфекцию.
Президент Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Михаил Годков
Про асинхронную централизацию
В России, как и во всем мире, заметна централизация функций медучреждений и централизация информации. Например, различные анализы сдаются в поликлиниках — там принимается материал для анализа — а исследование выполняется в централизованной лаборатории. Второй процесс — централизации данных — сопряжен с первым, но не совпадает на 100%, как говорит наш собеседник.
Михаил Годков: «Централизованная лаборатория может проводить исследование, но хранение информации и ее обработка может проводиться в совершенно других учреждениях. Например, в Москве есть очень хороший радиологический центр, куда стекаются все данные компьютерной томографии города, большинство рентгенологических снимков. И там проводится анализ результатов обследований, анализ цифровой информации. То есть централизация информации происходит не там, где производится эта информация. И эти два процесса: централизации самой функции, то есть проведение какой-то манипуляции, и централизация информации, имеют как большие плюсы, так и минусы. Плюс — это, прежде всего, качество медуслуг: оно становится стандартным, высоким, доступным всем гражданам региона или страны. Плюс снижение себестоимости этого вида деятельности и прочие достоинства. Из недостатков — это, например, информационная безопасность. Этот вопрос всегда вставал и встает при появлении какого-либо нового вида информации».
Про цифровую модель человека
Один из минусов жизни в информационном мире в том, что компании, покупающие данные о нас в Интернете, могут знать о нас больше, чем мы сами. Но аналитика данных и поведения пользователя, прогнозы на их основе могут приносить большую пользу в медицине.
Михаил Годков: «Такие технологии внедряются, например, для определения риска развития инсульта по изменению походки: дома у пожилых людей делается умный пол, напичканный датчиками. Самое простое — если человек упал, то к нему тут же будет направлена помощь. Но даже если он начал хромать по-другому, то это будет поводом для подозрения об изменениях в сосудах головного мозга. Сейчас создаются средства для определения заболеваний по характеру речи и многие другие вещи. Медицина меняется.
И, наверное, в недалеком будущем, мы придем к тому, что любая информация будет оцифрована: музыка, картина, наши передвижения по городу, знакомства, наше самочувствие, показатели здоровья. В результате будет создаваться цифровой макет, цифровой образ, цифровой двойник человека, аватар— назовите, как хотите. И врач будет лечить уже не самого пациента — ему необязательно с человеком встречаться. Он увидит все показатели, более того, сможет отследить, как эти показатели менялись во времени».
Про понятие «уровень здоровья»
Наш разговор постоянно балансирует между частностями и обобщениями. Для того чтобы обсудить какие-то важные моменты, наш спикер порой переходит к концептуальным понятиям.
Михаил Годков: «Но здоровье — понятие относительное, это состояние, субъективное ощущение благополучия. Не может быть универсального здоровья. И тут мы приходим к тому, что называется персонализированной медициной: для парализованного двадцать лет назад человека нормальными будут одни показатели, а для бегуна на дальние дистанции — другие. Нельзя задать некий «средний» уровень здоровья. Мы должны понимать уровень здоровья не вообще, а именно конкретного человека».
Про заданный уровень здоровья
Современные препараты, исследования и технологии позволяют приблизиться к озвученной ранее цели: понимать и прогнозировать уровень здоровья конкретного человека и даже «задавать» этот уровень, как говорит наш собеседник. Люди могут жить полноценно, даже имея диагнозы, которые до недавнего времени сулили существенное ограничение возможностей.
Михаил Годков: «Простой пример. Во всем мире и в нашей стране неумолимо растет число пациентов с диабетом различного типа. И мы создаем различные препараты для того, чтобы эти люди не просто остались живы, а чтобы они полноценно себя ощущали. И так со всеми болезнями: контролируется уровень давления у гипертоников и многие другие параметры. За счет терапии задается определенный уровень здоровья. При этом человек предупрежден: у тебя такой уровень здоровья, тебе нельзя делать это и это, и тогда ты будешь долго и эффективно жить.
Но из этого следует и другой, еще более серьезный вывод: мы же хотим спрогнозировать здоровье конкретного человека — а когда его надо прогнозировать? Можно прогнозировать мое здоровье сегодня. Здоровье моего внука, которому сейчас четырнадцать, можно прогнозировать, условно, на 80 лет — уже сейчас делать что-то, чтобы он прожил успешно эти 80 лет. А здоровье моего правнука, который еще не родился, когда нужно прогнозировать? Правильно: когда еще не только он не родился, а когда пара только собирается заводить детей».
Про ресурс человеческой жизни
Предсказать будущее практически невозможно: телефон создавался как игрушка, закись азота использовалась в развлекательных целях на ярмарках и только потом пришла в медицину. Предсказать, что может появиться какая-то компания, которая будет торговать просто словами, как Google, было сложно всего несколько десятков лет назад, говорит Михаил Годков. Но, очевидно, медицина будет неразрывно связана с цифровыми технологиями, и есть надежда, что это не только позволит продлить срок жизни людей, но и повлияет на качество этой жизни.
Михаил Годков: «Роль технологий переоценить нельзя — без них сегодня ничего невозможно. Я могу быть трижды гением, но, если у меня не будет современных технологий, ничего не будет. Не хочу петь осанну какой-то отдельной фирме, но Вавилонскую башню не смогли построить, потому что Господь смешал языки. А такие компании, как Microsoft, создают общий язык. С моей точки зрения, это самое главное. И чем этот язык будет проще и изощреннее одновременно, тем будет более привлекателен и будет позволять решать более сложные задачи все большему числу людей.
Люди хотят, во-первых, дольше жить, во-вторых — эффективно жить. На сегодняшний день мы научились продлевать здоровье до предписанного максимума. Как ни удивительно, но это написано в Библии — 120 лет. Действительно, люди, живущие дольше 120 лет — это единичные случаи, не очень доказанные, с неподтвержденными датами рождения. Хотя можно предположить, что кто-то пережил этот срок. Но технологии сейчас направлены на то, чтобы продлить жизнь человека. Мы сейчас приближаемся к 100 годам — если человек живет 90-95-100 лет — это хороший уровень. Но стремиться надо к 120. Это первая задача. А вторая — чтобы после 60 лет, после 70 лет, 80 лет —кому как повезет — мы не лежали пластом дома. Чтобы мы могли ходить, смотреть картины, разговаривать, общаться, ездить путешествовать, читать книги. То есть, чтобы эти 70-80-95-100 лет были эффективны. Это очень важная задача».
Во время Международного технологического конгресса компания «Базальт СПО» организовала отдельную секцию, где совместно с партнёрами поделилась планами по экспорту продукции в Китай, страны Юго-Восточной Азии и СНГ, представила собственные программно-аппаратные комплексы (ПАК), предназначенные для продажи зарубежным заказчикам, и обозначила главные направления развития экспорта на ближайший период. Помимо этого, участники сессии ознакомились с примерами успешного перевода местных органов власти на российские программные продукты, а также узнали о запуске розничной продажи компьютеров с предварительно установленной операционной системой «Альт».
Команда «Базальт СПО» вместе с педагогическим коллективом образовательной инициативы AU_TEAM подготовила практикум для успешной сдачи экзамена по сетевому и системному администрированию
Во всём мире растёт беспокойство пользователей из-за увеличения числа атак ClickFix. Этот метод представляет собой форму социальной инженерии, при которой киберпреступники хитростью вынуждают жертву самостоятельно активировать вредоносное ПО на своём гаджете.
Согласно данным статистики детектирований Dr.Web Security Space для мобильных устройств, в III квартале 2025 года наибольшее распространение получили трояны Android.MobiDash, которые показывают навязчивую рекламу. По сравнению с прошлым периодом наблюдения они обнаруживались на защищаемых устройствах на 18,19% чаще
Преимуществом при выборе Kaspersky Container Security стали открытый API, широкие возможности по интеграции с внутренними системами, а также адаптивность для работы под высокой нагрузкой
Компания «Доктор Веб» сообщает о распространении многофункционального бэкдора Android.Backdoor.916.origin для мобильных Android-устройств, который атакует представителей российского бизнеса
«Базальт СПО» выпустила операционную систему «Альт Образование» 11.0. Среди ключевых изменений — приложение «Альт Центр» для настройки и просмотра информации о системе, использование рабочего окружения KDE Plasma 6 по умолчанию и обновленные приложения
На фоне растущих угроз большинство МСП в России до сих пор не подходят к вопросам информационной безопасности системно: в большинстве компаний вопросы ИБ решаются по остаточному принципу, у 13 % вообще нет ответственных, а 16 % не применяют никаких технических решений для обеспечения кибербезопасности. Такие данные представлены в исследовании ИТ-компании «Киберпротект» и платформы по поиску работы «Работа.ру»
«Лаборатория Касперского» и MWS AI (входит в МТС Web Services) проанализировали, как меняется восприятие нейросетей среди пользователей и к каким последствиям это может привести с точки зрения кибербезопасности
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.