•  ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, ЧАСТНОГО БИЗНЕСА, ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
Проекты с участием Microsoft: 120 лет эффективной жизни.

Проекты с участием Microsoft: 120 лет эффективной жизни.

Михаил Годков, Федерация лабораторной медицины, о переходе в новое информационное состояние и роль технологий в здравоохранении.

"ДАТАСИСТЕМ" ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК. С 2001 ГОДА НА РЫНКЕ ИТ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СЕРВЕРЫ И ПК, СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, СЕРВИС И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.


logo.jpg   РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Microsoft ESD 
электронные ключи на программные продукты Microsoft, использование без ограничений срока. Подробнее>>
Microsoft CSP
доступ к услуге цифрового сервиса, подписки от 1 года до 6 лет. Подробнее>>
Microsoft CSP серверные подписки 
доступ к услуге цифрового сервиса, подписки от 1 года до 3 лет. Подробнее>>
Microsoft FPP
коробочные версии, 25-тизначный ключ для установки продукта (Product Key) размещен на наклейке внутри коробки. Подробнее>>
Microsoft Первая Помощь" для образовательных учреждений
специальные цены для учреждений начального и среднего образования на использование в период календарного года. Подробнее>>

Купить доступ к услуге цифрового сервиса Microsoft 365

Будущее человечества неразрывно связано с цифровыми технологиями и со сферой здравоохранения. В «цифру» переходят все сервисы и процессы, ну а медицина играет ключевую роль потому, что люди хотят жить дольше, и при этом — жить качественно, уверен президент Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Михаил Годков. По словам нашего собеседника, сегодня мир переходит в новое технологическое и информационное состояние. Человечество обязательно научится извлекать выгоды из доступных данных, но не исключено, что новые возможности принесут с собой и новые неприятности. В целом же эволюционные процессы затрагивают все сферы жизни, и медицина — не исключение.

Четвертая технологическая революция затронула очень многие процессы: все они автоматизируются и цифровизируются. Одновременно происходит очередная информационная революция. Абсолютно новые формы получает педагогика — обучение «на удаленке», сфера снабжения продуктами — онлайн-заказы с доставкой на дом, сфера такси — заказы и расчеты в едином центре, и прочие сферы. По выражению Михаила Годкова, нас буквально пронизывает информационное пространство. Изменения происходят и в медицине. Мы начинаем привыкать к тому, что можем осуществлять электронную запись к врачу или на какое-то исследование. Вводятся электронные истории болезней. Есть возможность обрабатывать большие массивы данных по результатам обследований — например, на Covid-инфекцию.

Централизованная лаборатория может проводить исследование, но хранение информации и ее обработка может проводиться в совершенно других учреждениях. Например, в Москве есть очень хороший радиологический центр, куда стекаются все данные компьютерной томографии города, большинство рентгенологических снимков. И там проводится анализ результатов обследований, анализ цифровой информации.

Президент Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» Михаил Годков

Про асинхронную централизацию

В России, как и во всем мире, заметна централизация функций медучреждений и централизация информации. Например, различные анализы сдаются в поликлиниках — там принимается материал для анализа — а исследование выполняется в централизованной лаборатории. Второй процесс — централизации данных — сопряжен с первым, но не совпадает на 100%, как говорит наш собеседник.

Михаил Годков: «Централизованная лаборатория может проводить исследование, но хранение информации и ее обработка может проводиться в совершенно других учреждениях. Например, в Москве есть очень хороший радиологический центр, куда стекаются все данные компьютерной томографии города, большинство рентгенологических снимков. И там проводится анализ результатов обследований, анализ цифровой информации. То есть централизация информации происходит не там, где производится эта информация. И эти два процесса: централизации самой функции, то есть проведение какой-то манипуляции, и централизация информации, имеют как большие плюсы, так и минусы. Плюс — это, прежде всего, качество медуслуг: оно становится стандартным, высоким, доступным всем гражданам региона или страны. Плюс снижение себестоимости этого вида деятельности и прочие достоинства. Из недостатков — это, например, информационная безопасность. Этот вопрос всегда вставал и встает при появлении какого-либо нового вида информации».

Про цифровую модель человека

Один из минусов жизни в информационном мире в том, что компании, покупающие данные о нас в Интернете, могут знать о нас больше, чем мы сами. Но аналитика данных и поведения пользователя, прогнозы на их основе могут приносить большую пользу в медицине.

Михаил Годков: «Такие технологии внедряются, например, для определения риска развития инсульта по изменению походки: дома у пожилых людей делается умный пол, напичканный датчиками. Самое простое — если человек упал, то к нему тут же будет направлена помощь. Но даже если он начал хромать по-другому, то это будет поводом для подозрения об изменениях в сосудах головного мозга. Сейчас создаются средства для определения заболеваний по характеру речи и многие другие вещи. Медицина меняется.

И, наверное, в недалеком будущем, мы придем к тому, что любая информация будет оцифрована: музыка, картина, наши передвижения по городу, знакомства, наше самочувствие, показатели здоровья. В результате будет создаваться цифровой макет, цифровой образ, цифровой двойник человека, аватар— назовите, как хотите. И врач будет лечить уже не самого пациента — ему необязательно с человеком встречаться. Он увидит все показатели, более того, сможет отследить, как эти показатели менялись во времени».

Про понятие «уровень здоровья»

Наш разговор постоянно балансирует между частностями и обобщениями. Для того чтобы обсудить какие-то важные моменты, наш спикер порой переходит к концептуальным понятиям.

Михаил Годков: «Но здоровье — понятие относительное, это состояние, субъективное ощущение благополучия. Не может быть универсального здоровья. И тут мы приходим к тому, что называется персонализированной медициной: для парализованного двадцать лет назад человека нормальными будут одни показатели, а для бегуна на дальние дистанции — другие. Нельзя задать некий «средний» уровень здоровья. Мы должны понимать уровень здоровья не вообще, а именно конкретного человека».

Про заданный уровень здоровья 

Современные препараты, исследования и технологии позволяют приблизиться к озвученной ранее цели: понимать и прогнозировать уровень здоровья конкретного человека и даже «задавать» этот уровень, как говорит наш собеседник. Люди могут жить полноценно, даже имея диагнозы, которые до недавнего времени сулили существенное ограничение возможностей.

Михаил Годков: «Простой пример. Во всем мире и в нашей стране неумолимо растет число пациентов с диабетом различного типа. И мы создаем различные препараты для того, чтобы эти люди не просто остались живы, а чтобы они полноценно себя ощущали. И так со всеми болезнями: контролируется уровень давления у гипертоников и многие другие параметры. За счет терапии задается определенный уровень здоровья. При этом человек предупрежден: у тебя такой уровень здоровья, тебе нельзя делать это и это, и тогда ты будешь долго и эффективно жить.

Но из этого следует и другой, еще более серьезный вывод: мы же хотим спрогнозировать здоровье конкретного человека — а когда его надо прогнозировать? Можно прогнозировать мое здоровье сегодня. Здоровье моего внука, которому сейчас четырнадцать, можно прогнозировать, условно, на 80 лет — уже сейчас делать что-то, чтобы он прожил успешно эти 80 лет. А здоровье моего правнука, который еще не родился, когда нужно прогнозировать? Правильно: когда еще не только он не родился, а когда пара только собирается заводить детей».

Про ресурс человеческой жизни

Предсказать будущее практически невозможно: телефон создавался как игрушка, закись азота использовалась в развлекательных целях на ярмарках и только потом пришла в медицину. Предсказать, что может появиться какая-то компания, которая будет торговать просто словами, как Google, было сложно всего несколько десятков лет назад, говорит Михаил Годков. Но, очевидно, медицина будет неразрывно связана с цифровыми технологиями, и есть надежда, что это не только позволит продлить срок жизни людей, но и повлияет на качество этой жизни.

Михаил Годков: «Роль технологий переоценить нельзя — без них сегодня ничего невозможно. Я могу быть трижды гением, но, если у меня не будет современных технологий, ничего не будет. Не хочу петь осанну какой-то отдельной фирме, но Вавилонскую башню не смогли построить, потому что Господь смешал языки. А такие компании, как Microsoft, создают общий язык. С моей точки зрения, это самое главное. И чем этот язык будет проще и изощреннее одновременно, тем будет более привлекателен и будет позволять решать более сложные задачи все большему числу людей.

Люди хотят, во-первых, дольше жить, во-вторых — эффективно жить. На сегодняшний день мы научились продлевать здоровье до предписанного максимума. Как ни удивительно, но это написано в Библии — 120 лет. Действительно, люди, живущие дольше 120 лет — это единичные случаи, не очень доказанные, с неподтвержденными датами рождения. Хотя можно предположить, что кто-то пережил этот срок. Но технологии сейчас направлены на то, чтобы продлить жизнь человека. Мы сейчас приближаемся к 100 годам — если человек живет 90-95-100 лет — это хороший уровень. Но стремиться надо к 120. Это первая задача. А вторая — чтобы после 60 лет, после 70 лет, 80 лет —кому как повезет — мы не лежали пластом дома. Чтобы мы могли ходить, смотреть картины, разговаривать, общаться, ездить путешествовать, читать книги. То есть, чтобы эти 70-80-95-100 лет были эффективны. Это очень важная задача».


Материал подготовлен  Microsoft

Купить Microsoft Первая Помощь для образовательных учреждений

logo.jpg   ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Каталог программного обеспечения Microsoft для бизнеса
Переход в он-лайн магазин Датасиcтем - официального Поставщика Microsoft в Российской Федерации. Перейти на сайт Поставщика>>

"ДАТАСИСТЕМ" ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК. С 2001 ГОДА НА РЫНКЕ ИТ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СЕРВЕРЫ И ПК, СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, СЕРВИС И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.




Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваши контактные данные не публикуются на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Популярное

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.