«Лаборатория Касперского»: доля спам-звонков в первом квартале 2021 года составила 70%
Согласно статистике Kaspersky Who Calls*, в первом квартале 2021 года доля спам-звонков в России среди всех входящих с неизвестных номеров составила 70%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 6,3%. Последний показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года: тогда он составил 5,6%.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ: Kaspersky для бизнеса Стандартный Бизнес меняется и становится цифровым, поэтому важно обеспечить надежную защиту каждого вашего сервера, ноутбука и мобильного устройства. Решение нового поколения с единой консолью управления поможет надежно защитить от киберугроз все рабочие места вашей организации.Подробнее>> Kaspersky для бизнеса Расширенный Kaspersky Security для бизнеса Расширенный купить продление содержит большое число возможностей, которые повышают безопасность и упрощают управление защитой. Встроенное шифрование, управление установкой исправлений, централизованное развертывание операционных систем и программного обеспечения – эти и другие инструменты, в совокупности с технологиями защиты нового поколения, позволяют вашей организации эффективно противодействовать угрозам и развивать бизнес, невзирая на все возрастающее количество угроз для рабочих мест.Подробнее>> Kaspersky Total Security для бизнеса Kaspersky Total Security для бизнеса – это решение для крупных компаний, которым важна безопасность не только конечных устройств и серверов, но и других узлов корпоративной сети. Решение включает в себя все возможности и преимущества уровня Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Расширенный, а также обеспечивает защиту почтовых серверов, интернет-шлюзов и платформ совместной работы.Подробнее>>
Чаще всего в январе-марте нежелательные звонки поступали с предложением займов (их доля составила 46% среди всех нежелательных звонков с неизвестных номеров), а также от коллекторов (с долей в 26,5%). В числе других наиболее распространённых категорий — «Связь и интернет» и «Медицинские услуги».
«Даже после того, как большинство ограничений, введённых для борьбы с коронавирусной инфекцией, были сняты, люди продолжили активно пользоваться разными интернет-услугами. Например, многие оценили сервисы доставки и часто ждут звонков с неизвестных номеров, в частности от курьеров, поэтому могут охотнее брать трубку, а порой даже готовы сами перезванивать. Мошенники это понимают и пользуются всеми возможностями, чтобы выманить у людей деньги», — отмечает Виталий Воробьёв, аналитик Kaspersky Who Calls.
«Лаборатория Касперского» напоминает об основных правилах безопасности:
- никогда не сообщайте третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками банков или государственных учреждений, конфиденциальную информацию, в том числе одноразовый код из SMS или push-уведомления;
- не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений в мессенджерах и SMS;
- установите решение, определяющее мошеннические и спам-номера;
- помните, если предложение по телефону или в интернете звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это фейк.
Для защиты от телефонного спама и мошенничества «Лаборатория Касперского» предлагает решение Kaspersky Who Calls. Когда поступает входящий вызов, оно подсказывает, кто звонит: банк, магазин, доставка или кто-то другой. Алгоритмы машинного обучения, которые используются в решении, также выявляют спамеров и подозрительные номера — вероятных мошенников. Для определения неизвестных вызовов в Kaspersky Who Calls не нужен номер телефона и список контактов: приложение не скачивает данные пользователей и не публикует их.
*Данные получены с помощью анонимизированной статистики приложения Kaspersky Who Calls за январь-март 2020 и январь-март 2021 гг.
Компания «Доктор Веб» выявила новые версии троянов семейства Android.Spy.Lydia, которые выполняют ряд шпионских функций на зараженных устройствах с ОС Android, а также предоставляют злоумышленникам возможность удаленного управления с целью кражи персональной информации и денег. При этом трояны имеют защитный механизм, который проверяет, не запускаются ли они в эмуляторе или на тестовом устройстве. В таких случаях они прекращают работу.
Группа компаний «Астра», один из ведущих разработчиков на российском ИТ-рынке в области системного ПО, сообщает о запуске нового стратегического направления по созданию программно-аппаратных комплексов. Выведение работы над ПАК в полноценное продуктовое направление стало ответом на запрос ключевых заказчиков, которые заинтересованы в готовых универсальных, легко интегрируемых в инфраструктуру и масштабируемых решениях. Акцент будет делаться на разработку инфраструктурных программных и программно-аппаратных комплексов под конкретные бизнес-сценарии заказчиков.
В линейке продуктов компании «Р7» большую часть занимают варианты пакета «Р7-Офис. Корпоративный сервер»: базовый и оптимальный в онлайн- и десктоп-версиях. На этой неделе состоялся очередной релиз и мы хотим коротко рассказать, что он принесет корпоративным пользователям и ИТ-специалистам, отвечающим за ИТ-систему компании. Среди новшеств установка квот дискового пространства, вход администратора от лица другого пользователя и другие фичи.
ГК «Астра», ведущий российский разработчик программного обеспечения, объявляет о выходе новой версии системы для управления службы каталогов – ALD Pro 2.1.0.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.