•  ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, ЧАСТНОГО БИЗНЕСА, ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в августе 2021 года

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в августе 2021 года

Согласно статистике детектирований антивирусных продуктов Dr.Web для Android за август, пользователи чаще всего вновь сталкивались с рекламными троянами, а также вредоносными приложениями, способными выполнять произвольный код и загружать другое ПО.

"ДАТАСИСТЕМ" ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК. С 2001 ГОДА НА РЫНКЕ ИТ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СЕРВЕРЫ И ПК, СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, СЕРВИС И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.

logo.jpg   РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:
Dr.Web Enterprise Security Suite - Dr.Web Desktop Security Suite
Защита рабочих станций, клиентов терминальных серверов, клиентов виртуальных серверов и клиентов встроенных систем. Dr.Web для WindowsDr.Web для Linux. Dr.Web для Mac OS X. Консольные сканеры Dr.Web для Windows, MS DOS, OS/2. Подробнее>>
Dr.Web Enterprise Security Suite - Dr.Web Server Security Suite
Антивирусное средство, предназначенное для защиты файловых серверов типа Samba, базирующихся на таких операционных системах, как: Linux, OpenBSD, Solaris (Intel),FreeBSD, MCBC, Novell NetWare и Windows. Подробнее>>
Dr.Web Enterprise Security Suite - Dr.Web Mail Security Suite
Антивирусная программа, позволяющая осуществлять фильтрацию SMTP-трафика, проходящего обработку на почтовом сервере. В составе продукты - Dr.Web® для почтовых серверов и шлюзов Unix Dr.Web® для MS Exchange Dr.Web® для IBM Lotus Domino для Windows Dr.Web® для IBM Lotus Domino для Linux Dr.Web® для почтовых серверов Kerio для Linux Dr.Web® для почтовых серверов Kerio для Mac Подробнее>>

Датасистем. Переход в онлайн магазин DrWeb (ПО "Доктор Веб")

В течение месяца специалисты компании «Доктор Веб» выявили множество угроз в каталоге Google Play. Среди них — программы-подделки семейства Android.FakeApp, загружавшие мошеннические сайты. Кроме того, был обнаружен очередной троян, похищавший логины и пароли от учетных записей Facebook. Также злоумышленники распространяли троянов семейства Android.Joker, которые подписывают жертв на платные мобильные услуги.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ АВГУСТА

-Обнаружение вредоносных программ в каталоге Google Play

-Активность рекламных троянов, а также вредоносных программ, загружающих другое ПО и выполняющих произвольный код

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

-Android.HiddenAds.1994
Троян, предназначенный для показа навязчивой рекламы. Трояны этого семейства часто распространяются под видом безобидных приложений и в некоторых случаях устанавливаются в системный каталог другими вредоносными программами.
-Android.Triada.510.origin
-Android.Triada.4567
Многофункциональные трояны, выполняющие разнообразные вредоносные действия. Относятся к семейству троянских приложений, проникающих в процессы всех работающих программ. Различные представители этого семейства могут встречаться в прошивках Android-устройств, куда злоумышленники внедряют их на этапе производства. Кроме того, некоторые их модификации могут эксплуатировать уязвимости, чтобы получить доступ к защищенным системным файлам и директориям.
-Android.RemoteCode.284.origin
Вредоносная программа, которая загружает и выполняет произвольный код. В зависимости от модификации трояны этого семейства также могут загружать различные веб-сайты, переходить по ссылкам, нажимать на рекламные баннеры, подписывать пользователей на платные услуги и выполнять другие действия.
-Android.MobiDash.5162
Троянская программа, показывающая надоедливую рекламу. Представляет собой программный модуль, который разработчики ПО встраивают в приложения.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

-Program.FakeAntiVirus.1
Детектирование рекламных программ, которые имитируют работу антивирусного ПО. Такие программы могут сообщать о несуществующих угрозах и вводить пользователей в заблуждение, требуя оплатить покупку полной версии.
-Program.KeyStroke.1.origin
Android-программа, способная перехватывать вводимую на клавиатуре информацию. Некоторые ее модификации также позволяют отслеживать входящие СМС-сообщения, контролировать историю телефонных звонков и выполнять запись телефонных разговоров.
-Program.FreeAndroidSpy.1.origin
-Program.Mrecorder.1.origin
Приложения, которые следят за владельцами Android-устройств и могут использоваться для кибершпионажа. Они способны контролировать местоположение устройств, собирать данные об СМС-переписке, беседах в социальных сетях, копировать документы, фотографии и видео, прослушивать телефонные звонки и окружение и т. п.
-Program.CreditSpy.2
Детектирование программ, предназначенных для присвоения кредитного рейтинга на основании персональных данных пользователей. Такие приложения загружают на удаленный сервер СМС-сообщения, информацию о контактах из телефонной книги, историю вызовов, а также другие сведения.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

-Tool.SilentInstaller.14.origin
-Tool.SilentInstaller.13.origin
-Tool.SilentInstaller.6.origin
-Tool.SilentInstaller.7.origin
Потенциально опасные программные платформы, которые позволяют приложениям запускать apk-файлы без их установки. Они создают виртуальную среду исполнения, которая не затрагивает основную операционную систему.
-Tool.Packer.1.origin
Специализированная утилита-упаковщик, предназначенная для защиты Android-приложений от модификации и обратного инжиниринга. Она не является вредоносной, но может быть использована для защиты как безобидных, так и троянских программ.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах. В зависимости от семейства и модификации они могут демонстрировать рекламу в полноэкранном режиме, блокируя окна других приложений, выводить различные уведомления, создавать ярлыки и загружать веб-сайты.

-Adware.SspSdk.1.origin
-Adware.AdPush.36.origin
-Adware.Adpush.6547
-Adware.Dowgin.5.origin
-Adware.Myteam.2.origin
Угрозы в Google Play

В августе в каталоге Google Play было обнаружено множество вредоносных программ. Среди них — программы-подделки семейства Android.FakeApp, которые используются в различных мошеннических схемах. Так, часть этих троянов вновь распространялась под видом официальных приложений популярных российских лотерей «Русское лото» и «Гослото», а также их официального дистрибьютора «Столото». Подделки были добавлены в вирусную базу Dr.Web как Android.FakeApp.307, Android.FakeApp.308, Android.FakeApp.309, Android.FakeApp.310, Android.FakeApp.311, Android.FakeApp.312, Android.FakeApp.325, Android.FakeApp.328, Android.FakeApp.329, Android.FakeApp.330, Android.FakeApp.332, Android.FakeApp.333, Android.FakeApp.334, Android.FakeApp.335 и Android.FakeApp.341.

При запуске программы загружали мошеннические сайты, где потенциальным жертвам предлагалось получить бесплатные лотерейные билеты и принять участие в розыгрыше призов. Однако это был обман: игра лишь имитировалась, а для получения «выигрыша» от пользователей требовалось оплатить «комиссию» или «пошлину» — эти деньги оседали в карманах мошенников.

Пример работы одного из таких троянов показан ниже:

Android.FakeApp.278 #drweb

Примеры того, как такие подделки выглядят в Google Play:

Android.FakeApp.278 #drweb

Android.FakeApp.278 #drweb

Android.FakeApp.278 #drweb

Android.FakeApp.278 #drweb

Android.FakeApp.278 #drweb

Android.FakeApp.278 #drwebAndroid.FakeApp.278 #drwebAndroid.FakeApp.278 #drweb

Android.FakeApp.278 #drweb Android.FakeApp.278 #drweb

Другими подделками были очередные приложения, с помощью которых российские пользователи якобы могли найти информацию о различных социальных выплатах от государства, а также непосредственно получить эти выплаты на свои банковские карты и счета. Как и в случае со схемой с лотерейными билетами, такие программы лишь загружали мошеннические сайты, на которых для получения «выплат» требовалось оплатить «комиссию».

Трояны были добавлены в вирусную базу Dr.Web как Android.FakeApp.306, Android.FakeApp.313 и Android.FakeApp.325.

Android.FakeApp.278 #drweb

Кроме того, были обнаружены новые мошеннические программы, якобы предназначенные для инвестирования и торговли на финансовом рынке. Некоторые из них злоумышленники распространяли от имени известных компаний.

Android.FakeApp.278 #drwebAndroid.FakeApp.278 #drweb
Android.FakeApp.278 #drwebAndroid.FakeApp.278 #drweb

Эти трояны, получившие имена Android.FakeApp.305, Android.FakeApp.314, Android.FakeApp.315 и Android.FakeApp.316, загружали различные «финансовые» сайты-приманки, где пользователям предлагалось пройти регистрацию, чтобы начать зарабатывать. В некоторых случаях у них запрашивались имя, фамилия, адрес электронной почты и номер мобильного телефона, в других — только телефонный номер. Затем жертвы обмана могли быть перенаправлены на другие мошеннические ресурсы, получить уведомление о том, что мест для новых клиентов якобы не осталось, либо увидеть просьбу дождаться звонка «оператора».

Примеры работы этих троянов:

Android.FakeApp.278 #drweb

Android.FakeApp.278 #drweb

При помощи таких инвестиционных программ-подделок злоумышленники не только собирают персональную информацию пользователей и могут украсть их деньги, но и способны в дальнейшем вовлечь их в другие мошеннические схемы, в том числе продав полученные данные третьим лицам.

Среди выявленных в Google Play угроз также оказались и новые представители семейства опасных троянов Android.Joker, добавленные в вирусную базу Dr.Web как Android.Joker.320.origin, Android.Joker.858 и Android.Joker.910. Первый распространялся под видом анимированных обоев 3D Live Wallpaper, второй маскировался под музыкальное приложение New Music Ringtones, а третий выдавал себя за приложение Free Text Scanner для сканирования текстов и создания PDF-документов. Все они подписывали владельцев Android-устройств на платные мобильные услуги, а также могли загружать и исполнять произвольный код.

Android.FakeApp.278 #drwebAndroid.FakeApp.278 #drwebAndroid.FakeApp.278 #drweb

Также наши вирусные аналитики обнаружили нового трояна, предназначенного для кражи логинов и паролей от учетных записей Facebook. Он распространялся под видом программы, позволяющей защитить установленные приложения от несанкционированного доступа. Троян был добавлен в вирусную базу Dr.Web как Android.PWS.Facebook.34.

Android.FakeApp.278 #drweb

Для защиты Android-устройств от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Материал подготовлен: Доктор Веб

Сертифицированные ФСТЭК России программные продукты Dr.Web

logo.jpg   ССЫЛКА ПО ТЕМЕКаталог программного обеспечения Dr.Web для бизнеса
Переход в он-лайн магазин Датасиcтем - официального Поставщика Dr.Web в Российской Федерации. Перейти на сайт Поставщика>>

"ДАТАСИСТЕМ" ВАШ НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК. С 2001 ГОДА НА РЫНКЕ ИТ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СЕРВЕРЫ И ПК, СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, СЕРВИС И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.




Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваши контактные данные не публикуются на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Популярное

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.